Имам а обмороке (Imam Bayildi)

imam-bayaldi

Имам а обмороке (Imam Bayildi)

Имам баялди – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Готовится оно из баклажан, фаршированных луком, чесноком и помидорами. Название связывают с турецким имамом, который упал в обморок от восторга, попробовав новое блюдо.

Существует и другая версия, с юмористическим уклоном. Имам женился на дочери купца, приданное которой состояло из 12 бочек лучшего оливкового масла – целое состояние для того времени. Молодая жена каждый вечер готовила ему фаршированные баклажаны, которые очень нравились имаму. Так продолжалось 12 дней, но на 13 день любимого блюда не оказалось на столе. Жена объяснила что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось… оливковое масло. Тут-то имам и упал в обморок.

Чтобы приготовить “Имам в обмороке” вам потребуется:
  • 2 баклажана
  • 4 зубчика чеснока
  • свежие мелконарезанные петрушка и мята

Для начинки:

  • 2 средние луковицы
  • 1 красный перец
  • 2-3 ложки лимонного сока
  • 3-4 нарезанных, очищенных помидора
  • орегано,
  • базилик,
  • 1 ложка томатной пасты

Промойте баклажаны и разрежьте пополам, оставив плодоножки. Посыпьте крупной солью и оставьте на 30 мин., чтобы баклажаны пустили сок. Высушите бумажным полотенцем.

Выберите из середины баклажан мякоть – она будет использована для начинки.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте баклажаны с обеих сторон.

В каждую половинку положите по дольке чеснока, а также петрушку и мяту.

Налейте в противень немного масла и уложите половинки баклажанов.

На оливковом масле поджарьте мелко нарезанные лук и перец, добавьте орегано и базилик, а также томатную пасту, мякоть баклажан и помидоры. Накройте крышкой и потомите на медленном огне, пока не загустеет.

Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и протушите еще 2 мин.

В каждую половинку баклажанов положите по 2-3 больших ложки начинки.

Для большей остроты можно сверху разместить зеленый перец.

Разогрейте духовку до 180 °C. и запекайте баклажаны 40 мин.

“Имам в обмороке” можно подавать как холодным, так и горячим.

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика