Постный пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Постный пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Постный пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Постный пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

Многие из нас (как минимум, три раза в год) придерживаются поста. Но каким бы строгим он не был, это не повод оставлять себя и свою семью без ароматной домашней выпечки. Есть множество рецептов, в которые не входят яйца, сливочное масло или маргарин. И, как оказалось, это никак не сказывается на вкусовых качествах выпечки.

Предлагаю вам приготовить в пост замечательный постный пирог с яблоками, орехами и сухофруктами. Он достаточно прост в приготовлении, а получается очень вкусным и ароматным, благодаря яблокам и орехам. На мой взгляд, не существует более приятного аромата, чем запах яблок с корицей.  Так что, этот рецепт стоит взять на заметку не только постящимся или вегетарианцам, но и всем, кто любит вкусную выпечку.

Состав продуктов
(стакан объемом 200 миллилитров)

два стакана пшеничной муки (260 грамм);
80 грамм изюма (половина стакана);
90 грамм кураги (половина стакана);
190 миллилитров кипячёной воды;
три яблока;
две столовых ложки натурального меда;
половина стакана смеси грецких орехов и арахиса;
65 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
90 грамм сахарного песка (половина стакана);
одна столовая ложка лимонного сока;
один пакетик разрыхлителя;
щепотка соли;
одна чайная ложка молотой корицы.
Постный пирог с яблоками, орехами и сухофруктами: пошаговый процесс приготовления

Курагу и изюм промываем в горячей воде, обсушиваем бумажными полотенцами.
Курагу нарезаем на кусочки небольшого размера.
Грецкие орехи и арахис обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде, перекладываем в пакет и измельчаем при помощи скалки.
Яблоки промываем, обсушиваем и удаляем сердцевину. Не очищая их от кожуры, нарезаем на кубики среднего размера.
Перекладываем фрукты в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем: так яблоки не потемнеют.
В глубокую миску выкладываем сахарный песок, добавляем натуральный мед и растительное масло, соль и корицу, перемешиваем венчиком.
Совет. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, рекомендую заменить мед «золотым» сиропом: рецепт его приготовления есть на нашем сайте.
Добавляем в эту же миску половину просеянной пшеничной муки и еще раз все хорошо перемешиваем.
Затем начинаем в тесто добавлять понемногу воду, каждый раз перемешивая лопаткой.
Просеиваем в миску оставшуюся муку вместе с разрыхлителем. Вымешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
Всыпаем в тесто яблоки, орехи, изюм и курагу. Размешиваем все до однородности.
Форму для запекания (лучше использовать силиконовую форму) смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто и распределяем его.
Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 150 градусов, на один час.
Постный пирог оставляем до полного остывания в форме, а затем вынимаем и разрезаем на порционные кусочки.
Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие: ведь пища, приготовленная с любовью – это настоящее удовольствие. И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами.  Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.

Приятного всем аппетита и ароматного чаепития.
Источник: https://ideireceptov.ru/pirogi/postnyj-pirog-s-yablokami-orehami-i-suhofruktami.html

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика