Липовое варенье
Необходимые ингредиенты:
- липовый цвет – 80 г;
- вода – 500 г;
- сахар – 400 г.
Как приготовить Липовое варенье: пошаговый рецепт
Цветки липы заготовливаем в экологически чистой местности. Собранные соцветия очищаем от листочков и выкладываем в кастрюлю. Мыть их не нужно. Заливаем цветочную массу водой и кипятим в течение получаса. Таким образом жидкость обретает аромат цветущей липы. После этого оставляем липовый отвар на 12-15 часов настояться.
Затем добавляем сахар и варим около часа, следя за густотой будущего варенья. Капельку сиропа выливают на сухое блюдце. Как только она перестанет растекаться, плиту выключают. В конце можно процедить сироп, а лучше оставить цветочки в общей массе для красоты.
Разливаем варенье в банки. Их желательно закатать. Ароматный десерт обычно подают к чаю. Можно испечь с ним сладкие булочки.