Невероятно яркий тыквенный «хлеб»…

Невероятно яркий тыквенный "хлеб"...

Невероятно яркий тыквенный «хлеб»…

Невероятно яркий тыквенный "хлеб"...

Недавно моя тетя передала мне тыкву. Такую большую и оранжевую. Не только конечно тыкву, еще и чеснок, и целый пакет петрушки… Нет, вы не подумайте – я не испытываю финансовых проблем… И  вроде могу дойти до магазина. Тут другое. Тетя передала мне настоящую тыкву, настоящий чеснок и настоящую петрушку. А это в корне все меняет.

Скажите, многие ли сейчас выращивают собственные овощи-фрукты? У кого на даче еще остались грядки? Кто еще не променял рассаду на газонно-цветочные изыски? Сдается мне, что таких людей остается все меньше и меньше. И даже я – каждый год собираюсь вскопать клочок земли за домом и посадить – ну хотя бы картошку. Ведь я знаю – нет ничего вкуснее на свете, чем молодая картошка с собственной грядки… И все равно каждый год вместо этого я засаживаю многолетниками очередную клумбу… А сейчас я уже просто восхищаюсь людьми, которые в наше время с обманчивым посылом «в магазинах можно купить все», продолжают каждый год сажать огурцы, щавель и тыквы… Потому что это совсем другое. Это настоящее. Это пахнет так, как должны пахнуть овощи. И это выглядит так, как должны выглядеть настоящие овощи.

На самом деле в моем «арсенале» не так много тыквенных идей. Когда я смотрю на эту красавицу, мне в голову приходят вполне очевидные вещи вроде тыквенной каши, тыквенного супа или тыквенного пюре. Хотя я знаю, что в выпечке тыква ведет себя гораздо интереснее. Взять например, тыквенный хлеб.  Не совсем это конечно, хлеб… Скорее, не очень сладкий и не очень сдобный кекс. Но то что он яркий и тыквенный – это бесспорно. По-моему, сейчас самое время для такого рода выпечки. Цветотерапия в действии.

 

Предвижу совершенно справедливый вопрос: что кекс делает в теме про маффины? А вот что. Очень часто, роясь в поисках нового рецепта на просторах Интернета, вы можете встретить такую вот выпечку: тыквенный хлеб, банановый хлеб, морковный хлеб… Судя по фотографиям и описанию рецепта можно решить, что перед вами очень интересный рецепт кекса… Но по вкусу, по содержанию сахара, масла  и прочих добавок – до кекса не дотягивает. Вот это самый настоящий пример тех самых «Quick Breads» — Быстрых хлебов, которые выпекают в продолговатых формах, с добавлением разрыхлителя, ну и конечно, используют «Muffin Method»для перемешивания продуктов.

Этот рецепт тыквенного хлеба очень удачный. Батончик получается невероятно веселого цвета, в меру сладкий (хотя все-таки, сладкий), с прекрасной хрустящей корочкой. Хотя никто вам не мешает испечь это тесто в формочках для маффинов – и тогда вы получите самые настоящие, яркие тыквенные маффины.

На один батон (или 12 стандартных маффинов) вам понадобится:

Добавки:

  • Пол стакана изюма – замочите его заранее

 Сухая часть

  • 180 г простой муки
  • 150 г цельнозерновой муки (цельнозерновая мука придаст «хлебу» более интересный вкус и вид, но если не найдете – добавляйте простую белую муку)
  • 1 чл разрыхлителя
  • 3/4 чл соды
  • 1/2 чл корицы
  • ½  чл соли
  • 1/4 чл мускатного ореха
  • 1/8 чл молотой гвоздики
  • 150 г сахара

 Влажная часть

  • 1 стакан пюре из тыквы. Тыкву можно запечь в духовке, или отварить, а потом протереть.
  • 2 яйца
  • 120 мл растительного масла

И опять, в тыквенном пюре содержится достаточно влаги, так что другие жидкие ингредиенты нам не понадобятся.

Используя «метод смешивания сухих и жидких ингредиентов» замесить тесто:

  • Муку (оба вида, если используете), соль, специи и разрыхлитель просеять и смешать с сахаром.
  • В другой миске перемешать яйца, растительное масло и тыквенное пюре.
  • Соединить обе смеси и добавить изюм.
  • Выложить в форму и выпекать при 200С в течение 30-40 минут.
  • Готовому хлебу дать немного постоять в форме, потом переложить на решетку и полностью остудить.

 

Такой хлеб советуют есть, например, на завтрак – со сливочным сыром. Или как дополнение к простому овощному салату – в качестве легкого обеда.

А я желаю вам как можно больше «натурального» в вашей жизни – как продуктов, так и всего остального – эмоций, друзей, чувств…

Увидимся!

La Patissiere

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика