Невероятно яркий тыквенный «хлеб»…
Недавно моя тетя передала мне тыкву. Такую большую и оранжевую. Не только конечно тыкву, еще и чеснок, и целый пакет петрушки… Нет, вы не подумайте – я не испытываю финансовых проблем… И вроде могу дойти до магазина. Тут другое. Тетя передала мне настоящую тыкву, настоящий чеснок и настоящую петрушку. А это в корне все меняет.
Скажите, многие ли сейчас выращивают собственные овощи-фрукты? У кого на даче еще остались грядки? Кто еще не променял рассаду на газонно-цветочные изыски? Сдается мне, что таких людей остается все меньше и меньше. И даже я – каждый год собираюсь вскопать клочок земли за домом и посадить – ну хотя бы картошку. Ведь я знаю – нет ничего вкуснее на свете, чем молодая картошка с собственной грядки… И все равно каждый год вместо этого я засаживаю многолетниками очередную клумбу… А сейчас я уже просто восхищаюсь людьми, которые в наше время с обманчивым посылом «в магазинах можно купить все», продолжают каждый год сажать огурцы, щавель и тыквы… Потому что это совсем другое. Это настоящее. Это пахнет так, как должны пахнуть овощи. И это выглядит так, как должны выглядеть настоящие овощи.
На самом деле в моем «арсенале» не так много тыквенных идей. Когда я смотрю на эту красавицу, мне в голову приходят вполне очевидные вещи вроде тыквенной каши, тыквенного супа или тыквенного пюре. Хотя я знаю, что в выпечке тыква ведет себя гораздо интереснее. Взять например, тыквенный хлеб. Не совсем это конечно, хлеб… Скорее, не очень сладкий и не очень сдобный кекс. Но то что он яркий и тыквенный – это бесспорно. По-моему, сейчас самое время для такого рода выпечки. Цветотерапия в действии.
Предвижу совершенно справедливый вопрос: что кекс делает в теме про маффины? А вот что. Очень часто, роясь в поисках нового рецепта на просторах Интернета, вы можете встретить такую вот выпечку: тыквенный хлеб, банановый хлеб, морковный хлеб… Судя по фотографиям и описанию рецепта можно решить, что перед вами очень интересный рецепт кекса… Но по вкусу, по содержанию сахара, масла и прочих добавок – до кекса не дотягивает. Вот это самый настоящий пример тех самых «Quick Breads» — Быстрых хлебов, которые выпекают в продолговатых формах, с добавлением разрыхлителя, ну и конечно, используют «Muffin Method»для перемешивания продуктов.
Этот рецепт тыквенного хлеба очень удачный. Батончик получается невероятно веселого цвета, в меру сладкий (хотя все-таки, сладкий), с прекрасной хрустящей корочкой. Хотя никто вам не мешает испечь это тесто в формочках для маффинов – и тогда вы получите самые настоящие, яркие тыквенные маффины.
На один батон (или 12 стандартных маффинов) вам понадобится:
Добавки:
- Пол стакана изюма – замочите его заранее
Сухая часть
- 180 г простой муки
- 150 г цельнозерновой муки (цельнозерновая мука придаст «хлебу» более интересный вкус и вид, но если не найдете – добавляйте простую белую муку)
- 1 чл разрыхлителя
- 3/4 чл соды
- 1/2 чл корицы
- ½ чл соли
- 1/4 чл мускатного ореха
- 1/8 чл молотой гвоздики
- 150 г сахара
Влажная часть
- 1 стакан пюре из тыквы. Тыкву можно запечь в духовке, или отварить, а потом протереть.
- 2 яйца
- 120 мл растительного масла
И опять, в тыквенном пюре содержится достаточно влаги, так что другие жидкие ингредиенты нам не понадобятся.
Используя «метод смешивания сухих и жидких ингредиентов» замесить тесто:
- Муку (оба вида, если используете), соль, специи и разрыхлитель просеять и смешать с сахаром.
- В другой миске перемешать яйца, растительное масло и тыквенное пюре.
- Соединить обе смеси и добавить изюм.
- Выложить в форму и выпекать при 200С в течение 30-40 минут.
- Готовому хлебу дать немного постоять в форме, потом переложить на решетку и полностью остудить.
Такой хлеб советуют есть, например, на завтрак – со сливочным сыром. Или как дополнение к простому овощному салату – в качестве легкого обеда.
А я желаю вам как можно больше «натурального» в вашей жизни – как продуктов, так и всего остального – эмоций, друзей, чувств…
Увидимся!
La Patissiere