Картофельные оладьи

Картофельные оладьи

Оладьи из картофеля – очень распространённое блюдо в Белоруссии, Украине, Литве и юге России.

Как и для других видов оладий, для картофельных тесто готовится с добавлением дрожжей, причём можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи.

Подаётся такое блюдо со сметаной или с растопленным сливочным маслом.

Необходимые ингредиенты (на 4-5 порций):
  • картофель – 1,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 15-20 гр. или дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – ½ чайной ложки;
  • мука пшеничная – 1 стакан (250 мл);
  • соль, масло или растопленное свиное сало – по вкусу.
Как приготовить Картофельные оладьи: пошаговый рецепт

Свежие или сухие дрожжи и половину чайной ложки сахарного песка растворить в 100 мл чуть тёплого молока.

Очищенный картофель быстро (чтобы не потемнел) натереть на мелкой тёрке, добавить молоко с дрожжами и сахаром, соль, яйца, муку и тщательно перемешать до состояния густого теста.

Оставить для брожения на 2-3 часа.

Готовое тесто брать ложкой и выливать в виде оладий на очень горячую сковороду с маслом или растопленным свиным салом. Обжарить до золотистого цвета, перевернуть на другую сторону, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и жарить до готовности.

Оладьи картофельные подавать со сметаной или с растопленным сливочным маслом, также их можно использовать как гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика