Как проверить качество продуктов
Чтобы узнать, доброкачественно ли мясо, надавите на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается — значит оно доброкачественное.
Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое.
О качестве мяса можно судить по запаху, для этого нагрейте нож или вилку и проколите мясо: если оно недоброкачественное, нож или вилка будут иметь неприятный запах.
У свежих вареных и полукопченых колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная без налетов плесени, слизи, плотно прилегает к фаршу. На разрезе фарш плотный, сочный по всей толщине, без серых пятен.
Возраст кур определяют по лапкам. У старых кур кожа лапок грубая, желтоватого оттенка, ножки покрыты мелкими чешуйками. У молодых кур ярко-красный гребешок, задний палец лапки маленький.
Опущенные в соленую воду свежие яйца падают на дно, а несвежие всплывают на поверхность.
Яйцо средней свежести будет плавать где-то посредине.
Доброкачественность рыбы можно установить, опустив ее в таз с водой: свежая рыба не тонет.
Для определения зрелости дыни нажмите на ее конец с противоположной стороны от стебля; у недозрелой дыни этот конец не поддается нажиму.
Дыню хорошего качества можно отличить по толстому стеблю.
Чтобы проверить пригодность к употреблению дрожжей, хранившихся продолжительное время, нужно положить их в теплую воду. Если дрожжи всплывут, их можно использовать.
Для проверки консервов в металлической банке нужно нажать пальцем на дно так, чтобы на жести появилась вмятина. Если вдавленное место начнет выпрямляться, консервы испорчены.