Испанский шоколадный флан
Ингредиенты испанского шоколадного флана:
• Шоколад темный (содержание какао более 75%) – 200 г
• Масло сливочное – 100 г
• Яйцо куриное — 2 яйца + 3 желтка
• Сахар коричневый – 50 г
• Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Шоколад и Испания по-настоящему — завораживающее сочетание. Попробовать шоколадный флан рекомендуют все гастрономические гиды мира. Свою особенность и неповторимый вкус десерт имеет благодаря тому, что шоколадная начинка остается жидкой и сочной.
Главное правило приготовления испанского шоколадного флана – это сохранить баланс сладости, чтобы не получилось слишком приторно. Так же важна и начинка – в классическом варианте десерта она всегда остается жидкой.
1. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Далее добавляем к нему сливочное масло и аккуратно помешивая, продолжаем растапливать. В итоге мы должны получить однородную густую массу, которую необходимо немного остудить.
2. В это время взбиваем яйца, желтки и сахар. Масса должна получиться пышной и однородной. Далее добавляем ее к шоколадной глазури.
3. В конце просеиваем муку и вводим ее в основную массу. Немного подсаливаем тесто и быстро перемешиваем.
4. Для удобства можно использовать силиконовые формы – они позволят вам быстро и аккуратно извлечь кексики, при этом сохранив их структуру. Смазываем дно каждой формы сливочным маслом и присыпаем мукой или какао. Разливаем тесто в формы так, чтобы заполнить 2/3.
5. Разогреваем духовку до 200 градусов, и ставим в нее наши кексы. Очень внимательно следим за временем, так как шоколадные фланы готовятся быстро – 8-10 минут. Начинка должна получиться сочной, а кекс пропечься только по окружности.
Подавать испанский шоколадный флан необходимо горячим с шариком ванильного мороженого и кофе. Допускается также посыпать флан ванильной сахарной пудрой. Сочетание горячего шоколадного кекса с жидкой сердцевиной и тающего мороженного неповторимое удовольствие. Приятного аппетита!