Рождественская кутья
Именно с кутьи принято начинать трапезу 6 января и рождественское застолье на следующий день.
Ингредиенты:
- зерна пшеницы — 1 стакан;
- мак — 100 грамм;
- ядра грецких орехов — 100 грамм;
- мед — 1 — 3 столовые ложки.
Рождественская кутья: рецепт приготовления
Подготовить пшеницу. Если зерна не очищены, пшеницу нужно замочить в воде. Далее, чтобы их очистить, необходимо положить зерна в ступку и растирать пестиком до тех пор, пока не удалится шелуха. В процессе лучше добавлять теплую воду — пойдет быстрее. После этого пшеницу следует просеять и тщательно промыть под проточной водой.
Если вы используете очищенное пшено, его следует просто залить прохладной водой и тщательно промыть.
Далее пшеницу заливают водой и варят до полной готовности (это занимает около 3-х часов). Проследите, чтобы зерна оставались целыми. Оставшуюся воду нужно слить.
Пока каша варится, можно заняться маком. Его следует варить в течение 5 — 10 минут, а затем при помощи разделочной доски и скалки размять до необходимой консистенции. По желанию, вы можете превратить мак в молочко, используя блендер.
Орехи раздробить.
Соединить сваренную пшеницу, мак, мед. Дать кутье настояться в теплом месте 20 — 30 минут.
Украсить блюдо можно не только орехами, но и сухофруктами, ягодами, цукатами.
Не забывайте, что классическая кутья не предполагает сахар. Чтобы каша получилась сладкой, используйте мед.