Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской стране в каждом доме. Своего рода это аналог нашего кулича. У хозяек всегда под рукой свой особенный рецепт этой выпечки, поэтому хлеб всегда получается таким разным и очень вкусным. Греки его просто обожают, вот почему в магазинах южной страны его можно купить практически круглый год. Форма выпечки может быть совершенно разная. Но традиционной считается та, которая напоминает нашу плетенку или еврейскую халу. Греки любят добавлять в выпечку, в том числе и в цуреки, мастику (измельченная смола мастикового дерева) и махлабу (измельченные семена вишни). В наших магазинах их не найти, так что для заменим их на миндаль, а сверху украсим зернышками кунжута.
Сложность: сложно
Подготовка: 3 ч
Порций: 15
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
Для опары:
дрожжи сухие – 3 ст. л. (24 г)
молоко – 125 мл
соль – 3 г
мука – 60 г
сахар – 7 г
Для посыпки:
яйцо – 1 шт.
кунжут для посыпки
молоко – 60 мл
Для теста:
яйцо – 8 шт.
сахар – 320 г
молоко – 300 мл
сахар ванильный – 11 г
миндаль измельченный – 30 г
сливочное масло – 300 г
мука – 1,5 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления греческого пасхального хлеба. Для опары растворить в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 минут.
Шаг 2
В небольшой миске взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло, опару, просеянную через сито муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 минут, пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.
Шаг 3
Тесто переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться, 45-60 минут. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.
Шаг 4
Каждую часть раскатать в жгут и заплести 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они образуют единое изделие.
Шаг 5
Греческий пасхальный хлеб накрыть полотенцем и оставить на противне для подъема на 30–40 минут. Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом.
Шаг 6
Хлеб выпекать в духовке, разогретой до 220°С, около 10 минут. Затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 минут. По желанию в центр каждой булки поместите крашеное яйцо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Греческий пасхальный хлеб приготовьте не только к Светлому празднику. Например, подайте его на ежедневный завтрак. К выпечке можно подать сливочное масло, творог, а также разнообразные джемы.
КСТАТИ
Когда будете замешивать тесто для греческого пасхального хлеба, не переусердствуйте с мукой. Если добавить ее слишком много, то выпечка получится черствой, а должна быть пористой и воздушной. Положите ее ровно столько, сколько указано в рецепте. Нормально, если тесто будет немного липнуть к рукам.