Французский паштет из свинины
Рецепт этого паштета требует учесть множество нюансов, особенно касающихся выбора мяса. Для того чтобы сделать классический вариант паштета, потребуется взять несколько видов свинины:
- жесткое недорогое мясо. Оно придаст риету необходимую плотность;
- свинину на косточке. Она нужна для аромата, обретения блюдом требуемой текстуры;
- жирную грудинку. Она сделает паштет эластичным, легко намазывающимся на хлеб.
Подавать паштет рекомендуем с хрустящими тостами или белым багетом, а также с корнишонами, горчицей.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- 1,5 кг свинины вышеупомянутых разновидностей;
- 500 г белого сухого вина;
- 50 г свежей петрушки;
- 50 г свежего чабреца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- черный перец горошком, соль — по вкусу.
Время приготовления — около 4 часов (в зависимости от жесткости мяса).
Как приготовить Французский паштет из свинины: пошаговый рецепт
Моем и мелко нарезаем петрушку, чабрец, чеснок. Добавляем к ним лавровые листья, черный перец.
Нарезаем мясо небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю с толстыми стенками. Туда же кладем мясо на косточке и солим.
Добавляем смесь приправ и перемешиваем.
Заливаем мясо вином, накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 160 °C. Будущий риет должен млеть в ней примерно 3 часа.
Достаем кастрюлю из духовки, процеживаем образовавшийся соус.
Достаем и разминаем нежирные куски мяса. Можно использовать вилку, тогда основа риета получится более волокнистой. Если хотите получить по-настоящему воздушный паштет, используйте блендер.
Добавьте оставшиеся, более жирные, куски мяса. Снова разомните все вилкой.
Разложите блюдо в формочки для подачи на стол или в баночки для хранения (заполняйте их риетом не до краев) и залейте процеженным соусом.
Поставьте паштет в холодильник.
Приятного аппетита!