Французский луковый суп

луковый суп

Французский луковый суп

Ингредиенты:

700 г репчатого лука
45 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. сахара (помогает луку приобрести более насыщенный коричневый цвет)
3 ст. л. муки
2 л мясного бульона
1/2 стакана сухого белого вина
перец по вкусу
ломтиками французского хлеба (заменить простым батоном)
1/2 чашки сыра «Грюйер», натертого (или любой сыр твердых сортов)

Приготовление:

Важно правильно нарезать лук. Чтобы не раздражать глаза, время от времени смачивайте сам лук и очень острый нож в холодной воде.

Разрежьте луковицу на две половинки.

Снимите золотистую шкурку.

И очень тонко нарежьте полукольцами. Оставьте лишь хвостик.

Лука на первый взгляд может показаться много.

В большой кастрюле растопите сливочное масло с оливковым. Добавьте туда лук, присыпьте солью и сахаром, перемешайте деревянной ложкой.

Накройте крышкой и держите на среднем огне 30 минут. Очень часто мешайте, т.к. лук будет прилипать к одну и надо препятствовать его подгоранию.

Присыпьте мукой и мешайте все в течении еще 3 минут.

Вылейте в кастрюлю с луком горячий говяжий бульон, добавьте вино и варите от 40 минут до 1 часа не накрывая крышкой. Жидкость должна немного уменьшиться в объеме.

Разогрейте духовку до 200С.

Поджарьте хлеб:

В оливковое масло выдавите немного чеснока, дайте настояться 15 минут. Процедите его на сковородку, дайте хорошо нагреться и лишь затем положите хлеб. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Суп:

Разлейте готовый суп по порционным глиняным чашкам или горшочкам.

Положите сверху кусочек батона.

И щедро сверху присыпьте сыром.

Поставьте суп в разогретую духовку на 20 минут или пока сыр не станет румяным.

Немедленно подавать к столу.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика