Джем из зеленого крыжовника
Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях очень легко. Наш пошаговый рецепт позволит вам узнать, как правильно сделать вкуснейший джем из зеленого крыжовника и закрыть его на зиму. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого угощения!
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник — 2 литровые банки
- вода — 3/4 чашки
- сахарный песок — 4 ст.л.
- сливочное масло — 1 ч.л. по желанию
Как приготовить Джем из зеленого крыжовника:
Соберите необходимое количество зеленого крыжовника. Необходимо уточнить, что крыжовник нужно собирать спелый зеленых сортов, а не просто недозревшие ягоды. При этом их необходимо сразу же очищать от сухих хвостиков и плодоножек, чтобы они не попали в ваше лакомство. После того как вы соберете достаточное количество крыжовника, тщательно промойте его в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала.
Простерилизуйте заранее банки, в которых вы будете закрывать джем из зеленого крыжовника, а также простерилизуйте крышки. Далее следует залить водой крыжовник и в большой кастрюле отправить его на плиту, доведя до кипения. Когда смесь закипит, необходимо вооружиться картофельным прессом и немного раздавить ягоды, а затем ввести в смесь сахар. Все это следует тщательно помешивать и кипятить на протяжении сорока пяти минут.
Если при варке в варенье образуется слишком много пены, можете ввести немного масла, чтобы уменьшить ее количество и сделать консистенцию джема более гладкой. Готовое лакомство разлейте по заранее простерилизованным банкам и тщательно утрамбуйте, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Только после этого начинайте закатывать джем из зеленого крыжовника стерильными крышками. Затем следует закипятить воду в отдельной кастрюле и погрузить туда банки с джемом на пять-десять минут. Когда лакомство простерилизуется, можете переворачивать банки вверх дном и оставлять остывать под теплым одеялом, а затем убирать в погреб на хранение на зиму.
Приятного аппетита!