Десертный мандариновый ликёр

Десертный мандариновый ликёр

Десертный мандариновый ликёр

Десертный мандариновый ликёр

Мандариновый ликер по этому рецепту можно использовать как обычный десертный ликер — в качестве дижестива после вкусного ужина, а можно в качестве компонента какого-нибудь солнечного коктейля или для приготовления цитрусовых десертов. Он обладает отчетливым мандариновым вкусом и запахом, небольшой крепостью и очень легок в употреблении.

Количество сахара дано среднее, но если вы собираетесь этот ликер пить в чистом виде, рекомендую сахара немножко убавить, чтобы он не забил близкий к натуральному сладкий вкус мандаринов и апельсина. Если же вы планируете добавлять мандариновый ликер в десерты, сахара можно добавить чуть больше.

Инредиенты (примерно на 550 мл готового ликёра)

  • Мандарины — 0,5 кг
  • Апельсин — 1 крупный
  • Сахар — 150 г
  • Мандариновый сок — около 200 мл
  • Водка — 350 мл
  • Ваниль — 1 небольшой стручок или ванильный экстракт — 2 ч.л.

Приготовление

мандариновый ликер

Мандарины и апельсин тщательно вымойте с помощью горячей воды и моющего средства. Это необходимо для того, чтобы снять с поверхности кожуры воск. Аккуратно снимите самый верхний слой цедры с помощью ножа, не задевая белый слой.

Выложите цедру в стеклянную банку с герметичной крышкой и залейте водкой. Если используете ваниль в стручках, то добавьте её к цедре. Поставьте настаиваться в тёмное место при комнатной температуре на 5 дней. Каждый день встряхивайте банку.

Апельсин можете съесть, а вот из мандаринов нам понадобится отжать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или просто размять мандарины толкушкой или мадлером и выжать через марлю сок. Если сока получится больше 200 мл, используйте весь. Если меньше — долейте водой. Получившийся мандариновый сок профильтруйте до прозрачного состояния через несколько слоёв марли.

Вас может заинтересовать  Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Мандариновый сок поставьте на маленький огонь, добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После закипания подержите на огне пару минут, не забывая помешивать. Остывший мандариновый сироп можно ещё раз процедить через фильтр. Затем перелейте в чистую ёмкость с крышкой и поставьте сироп в холодильник на 5 дней.

мандариновый ликер

Через 5 дней процедите настой мандариновой цедры через марлевый фильтр. Соедините с мандариновым сахарным сиропом. Если вы используете ванильный экстракт, то добавьте его на этом этапе. Перемешайте и перелейте в чистую бутылку. Храните в холодильнике до 1 года. Подавайте сильно охлаждённым.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика