Цветная капуста с яйцом
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1/2 палочки
- Масло сливочное — 3 ст.л
- Соль — 1/2 ч.л
- Миндаль — 1/3 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Орех мускатный — 1/2 ч.л
- Сок лимонный — половины лимона
- Гвоздика
- Горчица в зернах — 2 ч.л
- Яйцо — 2 шт
- Вода — 2/3 стакана
- Уксус 9%
Как приготовить цветную капусту с яйцом:
Разделите капусту на соцветия. В большой сковороде растопите масло, высыпьте соль, перемешайте, Выложите капустные соцветия, мелко нарубленный миндаль и выдавленный чеснок. Обжарьте эту массу, постоянно помешивая, до золотистого оттенка. Через 5 минут от начала приготовления всыпьте мускатный орех, а через 10 — и остальные ингредиенты.
Яйцо подготовить, чтоб его можно было быстро вылить — расколупать верх например. Или разбить яйцо в чашечку и держать наготове. В кастрюльку с водой добавить уксус и соль, и довести до кипения.
Кипящую воду (не очень бурлящую!) быстро помешивать ложкой по кругу, чтоб в кастрюльке закрутилась воронка. Вот в середину этой воронки надо быстро вылить подготовленое яйцо. Воронка должна быть как можно круче, а яйцо опускать как можно ниже к воде, тогда оно более сохранит форму, а не растреплется в воде на лохмотья.
Варить 1.5 — 2 минуты, чтоб белок схватился, а желток остался жидким. Вода не должна сильно бурлить, но должна равномерно кипеть(маленькими пузырьками). Продолжаем слегка (!) помешивать воду, чтоб яйцо плавало по кругу и варилось равномерно.
Осторожно выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде. Обрезать лишние «хвосты» от белка (если они образовались конечно!). Когда наловчитесь — яйцо будет получаться почти ровненьким и гладеньким.
Приятного аппетита!