Куркума-латте, «золотое молоко» или golden milk — напиток на основе куркумы с обычным или растительным молоком и ароматными специями. Куркума-латте популярен среди приверженцев здорового питания на Западе.

Чем полезно «золотое молоко»

Содержит антиоксиданты

Главный ингредиент «золотого молока» — куркума. Это ароматная специя, которая тысячи лет используется в кулинарии по всему свету. Ярко-оранжевый цвет ей придаёт вещество куркумин. Оно обладает мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты борются с повреждением клеток, защищая организм от окислительного стресса. Многочисленные исследования показали, что рацион, богатый антиоксидантами, снижает риск развития различных заболеваний. Часто «золотое молоко» готовят с корицей и имбирём, которые также известны своими антиоксидантными свойствами.

Работает как противовоспалительное средство

Куркума, корица и имбирь обладают мощным противовоспалительным действием. Считается, что хроническое воспаление в организме косвенно способствует развитию онкологических заболеваний, метаболического синдрома и заболеваний сердца. Рацион, богатый продуктами с противовоспалительными соединениями, может снизить риски развития заболеваний. По данным исследований, что противовоспалительные эффекты куркумина сравнимы с противовоспалительными эффектами некоторых фармацевтических препаратов.

Снижает уровень сахара в крови

От 1 до 6 граммов корицы в дневном рационе могут снизить уровень сахара в крови на 29% и понизить инсулинорезистентность. Некоторые учёные полагают, что корица препятствует усвоению глюкозы после еды, благодаря чему проще контролировать уровень сахара в крови. Для достижения этого эффекта важно пить «золотое молоко» без подсластителей — мёд и сиропы наравне с сахаром повышают уровень глюкозы.

Препятствует заболеваниям головного мозга

Учёные выяснили, что куркумин может повышать уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF). BDNF — это соединение, которое помогает мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток. Низкий уровень BDNF может быть связан с заболеваниями мозга, включая болезнь Альцгеймера. Учёные также полагают, что куркума может облегчить симптомы депрессивного расстройства. Но пока проведено недостаточно исследований, чтобы делать выводы.

Однако уже сейчас можно говорить о том, что куркума-латте — полезный и вкусный напиток на каждый день. Приготовить его дома несложно, понадобится молоко, специи и небольшая кастрюля.

Как приготовить куркума-латте дома

Для одной порции «золотого молока» вам понадобится:

  • полстакана молока (обычного или растительного);
  • 1 ч. л. куркумы;
  • маленький кусочек свежего имбиря или 1/2 ч. л. сушёного;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка чёрного перца;
  • подсластитель по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите около 10 минут и затем процедите через сито в чашку.