Борано (аджарский омлет)
Борано — блюдо грузинской, вернее аджарской кухни, это нежный, сочный, невероятно вкусный омлет с огромным количеством сыра. Во время приготовления в доме будет стоять вкусный запах горячего сулугуни, как будто вы готовите хачапури, а не омлет)).
Для быстрого завтрака такой омлет не подойдет, поскольку он достаточно долго сидит в печи, а вот для завтрака выходного дня подходит идеально. Уверяю, после этого омлета другие варианты становятся малоинтересны.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт.
Молоко — 100 г
Сыр сулугуни — 150 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления аджарского омлета Борано — перед вами. Желательно, чтобы всё было комнатной температуры.
В глубокую миску вбейте четыре крупных яйца, взбейте их вилкой до однородного состояния.
Влейте молоко и растительное масло, продолжайте взбивать.
Натрите на крупной терке сулугуни, переложите сыр в миску, чуть посолите и перемешайте содержимое миски.
Сыра должно быть по объему столько же, сколько и яиц.
Подготовьте любую тефлоновую огнеупорную форму, у меня — сковородка небольшого диаметра, достаточно глубокая. Ваша форма тоже должна быть с высокими бортиками, поскольку во время запекания яичница сильно поднимается в высоту. Щедро смажьте форму сливочным маслом.
Влейте в нее яично-сырную массу и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут в режиме верх/низ. Если хотите запекать под верхним грилем, тогда температуру нужно будет уменьшить и сократить время приготовления. Запекайте омлет до красивой румяной корочки, он должна чуть подрагивать.
Сразу после духовки омлет будет пышным и очень высоким, не радуйтесь особо — как только переложите его на тарелку, он осядет.
Аджарский омлет Борано готов! Подавайте сразу же после приготовления, это очень вкусно, рекомендую.
В разрезе омлет будет пористым и воздушным.
Приятного!