Борано (аджарский омлет)

Борано (аджарский омлет)

Борано (аджарский омлет)

Борано — блюдо грузинской, вернее аджарской кухни, это нежный, сочный, невероятно вкусный омлет с огромным количеством сыра. Во время приготовления в доме будет стоять вкусный запах горячего сулугуни, как будто вы готовите хачапури, а не омлет)).

Для быстрого завтрака такой омлет не подойдет, поскольку он достаточно долго сидит в печи, а вот для завтрака выходного дня подходит идеально. Уверяю, после этого омлета другие варианты становятся малоинтересны.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт.

Молоко — 100 г

Сыр сулугуни — 150 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления аджарского омлета Борано — перед вами. Желательно, чтобы всё было комнатной температуры.

В глубокую миску вбейте четыре крупных яйца, взбейте их вилкой до однородного состояния.

Влейте молоко и растительное масло, продолжайте взбивать.

Натрите на крупной терке сулугуни, переложите сыр в миску, чуть посолите и перемешайте содержимое миски.

Сыра должно быть по объему столько же, сколько и яиц.

Подготовьте любую тефлоновую огнеупорную форму, у меня — сковородка небольшого диаметра, достаточно глубокая. Ваша форма тоже должна быть с высокими бортиками, поскольку во время запекания яичница сильно поднимается в высоту. Щедро смажьте форму сливочным маслом.

Влейте в нее яично-сырную массу и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут в режиме верх/низ. Если хотите запекать под верхним грилем, тогда температуру нужно будет уменьшить и сократить время приготовления. Запекайте омлет до красивой румяной корочки, он должна чуть подрагивать.

Сразу после духовки омлет будет пышным и очень высоким, не радуйтесь особо — как только переложите его на тарелку, он осядет.

Аджарский омлет Борано готов! Подавайте сразу же после приготовления, это очень вкусно, рекомендую.

В разрезе омлет будет пористым и воздушным.

Приятного!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика