Баттер Чикен (Мург макхани) — курица с маслом по-индийски
«Баттер Чикен» — одно из самых популярных традиционных блюд Северной Индии. Традиционно для этого рецепта используется курица тандури — специально замаринованная и приготовленная в большой керамической печи-жаровне. Томление мяса в печи можно заменить лёгкой обжаркой на раскалённой сковороде. При этом использовать лучше не грудинку, а филе с бедра. В этом случае блюдо выйдет наиболее аутентичным.
Ингредиенты:
- Курица (бедрышки) — 300 граммов
- Томат (помидор) красный — 300 граммов
- Масло сливочное — 20 граммов
- Сливки 30% — 100 мл
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Кумин — 3 грамма
- Тандури масала — 1 чайная ложка
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Гвоздика — 4 штуки
- Лавровый лист — 1 штука
- Сахар-песок — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Кефир 2% — 1 столовая ложка
- Соль — 1 грамм
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Кумин — 3 грамма
- Тандури масала — 1 чайная ложка
Как приготовить Баттер Чикен (Мург макхани):
1. Нарезать филе средними кусочками, не больше 4 сантиметров. Смешать все ингредиенты маринада и обмазать им куриное мясо. Оставить на 30 минут.
2. Обжарить мясо на раскалённом растительном масле со всех сторон. В целом не больше 4-5 минут. Избавить от излишков жира при помощи бумажных полотенец и дать немного остыть.
3. Помидоры разрезать на несколько частей. Удалить зелёную сердцевину. Хорошо перетереть в блендере до однородной массы.
4. На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом высыпать семена кардамона, гвоздики и лист лавра. Прожарить специи полминуты и влить томатное пюре. Помешивая держать массу на среднем огне 1-2 минуты. Затем постепенно добавить соль, молотые кориандр и кумин, тандури масала, сахар, кастури (1/2 ч.л.), сливочное масло и лишь затем остывшее куриное филе. Помешивая, томить на среднем огне эту смесь ещё 3-4 минуты.
5. Добавить сливки. Тщательно перемешать. Довести до готовности на медленном огне. Для этого потребуется ещё полминуты.
Баттер Чикен (Мург макхани) — курица с маслом по-индийски готова.
Приятного аппетита!