Баттер Чикен (Мург макхани) — курица с маслом по-индийски

butter-chicken

Баттер Чикен (Мург макхани) — курица с маслом по-индийски

«Баттер Чикен» — одно из самых популярных традиционных блюд Северной Индии. Традиционно для этого рецепта используется курица тандури — специально замаринованная и приготовленная в большой керамической печи-жаровне. Томление мяса в печи можно заменить лёгкой обжаркой на раскалённой сковороде. При этом использовать лучше не грудинку, а филе с бедра. В этом случае блюдо выйдет наиболее аутентичным.

Ингредиенты:
  • Курица (бедрышки) 300 граммов
  • Томат (помидор) красный 300 граммов
  • Масло сливочное 20 граммов
  • Сливки 30% 100 мл
  • Кориандр 1 чайная ложка
  • Кумин 3 грамма
  • Тандури масала 1 чайная ложка
  • Кардамон 1 чайная ложка
  • Гвоздика 4 штуки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Сахар-песок 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Кефир 2% 1 столовая ложка
  • Соль 1 грамм
  • Кориандр 1 чайная ложка
  • Кумин 3 грамма
  • Тандури масала 1 чайная ложка
Как приготовить Баттер Чикен (Мург макхани):

1. Нарезать филе средними кусочками, не больше 4 сантиметров. Смешать все ингредиенты маринада и обмазать им куриное мясо. Оставить на 30 минут.

2. Обжарить мясо на раскалённом растительном масле со всех сторон. В целом не больше 4-5 минут. Избавить от излишков жира при помощи бумажных полотенец и дать немного остыть.

3. Помидоры разрезать на несколько частей. Удалить зелёную сердцевину. Хорошо перетереть в блендере до однородной массы.

4. На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом высыпать семена кардамона, гвоздики и лист лавра. Прожарить специи полминуты и влить томатное пюре. Помешивая держать массу на среднем огне 1-2 минуты. Затем постепенно добавить соль, молотые кориандр и кумин, тандури масала, сахар, кастури (1/2 ч.л.), сливочное масло и лишь затем остывшее куриное филе. Помешивая, томить на среднем огне эту смесь ещё 3-4 минуты.

5. Добавить сливки. Тщательно перемешать. Довести до готовности на медленном огне. Для этого потребуется ещё полминуты.

Баттер Чикен (Мург макхани) — курица с маслом по-индийски готова.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика