Английский сэндвич с огурцом Оскара Уайльда
(Алджернон из «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда попросил приготовить эти сэндвичи для тетушки леди Брэкнелл. Но так увлекся болтовней с другом, что съел все сам. А когда гостья наконец пришла, разыграл перед ней сценку.
Алджернон (с ужасом беря в руки пустое блюдо). Силы небесные! Лейн! Где сэндвичи с огурцами? Я ведь их специально заказывал!
Лейн (невозмутимо). Сегодня не было огурцов на рынке, сэр. Я туда дважды ходил.
Алджернон. Не было огурцов?
Лейн. Нет, сэр. Даже за наличные.)
Ингредиенты
- 1 огурец;
- 6 ломтиков белого хлеба;
- масло комнатной температуры;
- соль;
- перец.
Сейчас этот перекус покажется чересчур скромным, но раньше им с удовольствием угощались в лучших британских домах. Сэндвичи с огурцом традиционно подавали к дневному чаю. Они специально были легкими. Ведь за ним следовали кексы, пироги и прочие десерты, для которых тоже нужно было оставить место.
Приготовление
Очистите огурец и порежьте его тонкими кружками. Выложите их на дуршлаг и посолите. Оставьте на 20 минут, чтобы стекла лишняя влага.
Выбирайте свежий хлеб высшего сорта для тостов. Нарежьте его тонкими ломтиками и намажьте каждый маслом. Так хлеб не намокнет из‑за начинки. На половину кусков выложите слой огурца, так чтобы кружочки перекрывали друг друга. Поперчите и выложите второй слой.
Покройте начинку ломтиком хлеба. Слегка надавите на сэндвич и срежьте хлебную корку. Нарежьте его на небольшие порции: квадратные или треугольные. Подавайте с чаем.