Сироп из акации «Цветочный мёд»

Сироп из акации "Цветочный мёд"

Сироп из акации «Цветочный мёд»

Конечно же, самое весеннее варенье — цветочное. Ведь травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели.

Окрестности в пору цветения белой акации напоены её ароматом. Аромат акации далеко разносится ветром по полям. Нектар ее неодолимо влечет пчел. В цветущем акациевом насаждении на площади в один гектар они собирают более 1500 килограммов меда, а со среднего по размерам дерева могут собрать около 8 килограммов.

Свежий мед из белой акации отличается отменным вкусом, целебными свойствами, тонким запахом. Он почти бесцветен и удивительно прозрачен — в сотах или доверху налитом стеклянном сосуде его не всегда можно заметить. Акациевый мед долго сохраняет жидкое состояние, а уж если и кристаллизуется, то не теряет пищевых качеств. Это дерево воспето в старинных романсах, во многих песнях, не обошли его вниманием и в современные кулинары.

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Сироп из акации «Цветочный мёд»

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

Акация

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика