Рецепт итальянского домашнего мяса
Для приготовления вяленого мяса потребуется:
- 1 кг мяса (мясо лучше взять говядину, а не телятину, длинным куском вдоль волокон).
- 40 гр. морской соли
- 30 гр. сахара
- 4 гр. молотого кофе
- 10 гр. крупно смолотого черного перца
- 10 гр. ягод можжевельника, разбить (можно ложку зерен кинзы и смесь перцев (английского, белого, черного и зеленого) вместо них. Замена не равноценная, но оттого не менее вкусная. Мясо получилось пряное и островатое).
- 5-6 лавровых листа
Как готовить итальянское вяленое мясо:
Смешиваем пряности, соль и сахар, и обмазываем ими мясо со всех сторон.
Укладываем мясо в узкую форму (чтобы не оставалось места по бокам) или в форму от инглиш кейка.
Закрываем пищевой пленкой, ставим сверху дощечку или узкую тарелку так, чтобы покрыла всю поверхность куска, и кладем на нее груз. Отправляем наше сооружение в холодильник мариноваться на неделю (на 7- 8 дней). Каждые два дня переворачиваем мясо и сливаем жидкость.
За неделю кусок может потерять 10-30% веса. По прошествии недели вынимаем наше мясо из холодильника и обсушиваем бумажными полотенцами. На этом этапе можно пряности убрать — свою роль в мариновании они сыграли. Визуально конечно красивее с ними. Ну и остроты они добавят, если нарезать мясо вместе с пряностями. Так что делайте, как любите.
Теперь, если есть место, просто обвязываем мясо и подвешиваем его в холодильнике. Если места нет — то выкладываем его на решетку над тарелкой и ставим так на полку в холодильник. Мясо не накрывать — оно должно подсушиться
Переворачиваем кусок каждый день-два. Выдерживаем минимум неделю, максимум три. Готовое мясо заворачиваем в сухую ткань в один слой, и в пекарскую бумагу. Храним в холодильнике.
Хранится готовое мясо не больше месяца!
Приятного аппетита!