Тушеные голубцы в томатном соусе
Необходимые ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан.
- Фарш смешанный — 800 гр.
- Рис — 100 гр.
- Морковь — 100-200 гр.
- Репчатый лук — 100-200 гр.
- Томатная паста — 80-160 гр.
- Растительное масло
- Зелень
- Соль
- Перец
- Сметана для подачи к столу
Как приготовить Тушеные голубцы в томатном соусе: пошаговый рецепт
От кочерыжки отрезаем лист и отделяем его от кочана.
Если получилось разобрать кочан по листьям (на данное количество фарша мне понадобилось 14 листьев), то опускаем их в кипяток на 5-10 минут, после чего вынимаем.
Если листья рвутся и не снимаются, делаем так:
Со стороны кочерыжки срезаем «крышечку», захватив толстые части листьев.
Делаем глубокие разрезы вокруг кочерыжки.
Опускаем кочан в кипящую воду на 5-10 минут.
Я в кочерыжку воткнула вилку, чтобы легче было вынуть кочан из воды и не обжечься при этом.
Вынимаем кочан и разбираем его на листья.
Вынимаем аккуратно, т.к. кипяток попадает внутрь кочана и вытекает из него во время подъема его из воды.
Если листьев не достаточно, опускаем еще раз кочан в кипяток еще на 5-10 минут и дальше повторяем предыдущее действие.
Таким образом разбираем кочан на необходимое количество листьев.
Итак листья сняты. Воду от капусты оставляем — она нам понадобится для приготовления соуса.
С каждого листа, снаружи, срезаем толстую часть.
Листья готовы.
Рис ставим варить до полуготовности, поэтому на 100 гр. риса вливаем 150 гр. воды. и варим рис до ее испарения. Рис готов.
Так сколько же надо моркови и лука, по 100 или по 200 грамм? — можете спросить Вы.
Это зависит от того, будете ли Вы готовить половину получившихся голубцов или все.
Итак, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем крупненькими полосочками.
Выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую емкость и тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту.
Опять же, если готовите половину голубцов — то добавляете 80 гр. если все — то 160 гр.
Вливаем 0,5 литра отвара из под капусты на половину голубцов и 1 литр, если будем готовить все.
Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и оставляем томиться на низкой температуре.
Пока тушится наш соус, мелко нарезаем зелень.
К фаршу добавляем рис, зелень, соль, перец.
Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и рис равномерно распределились по фаршу.
Берем лист капусты и выкладываем фарш (примерно 2 ст.л.) на черенковую часть.
Будем формировать конвертик.
Заворачиваем лист с фаршем вглубь листа.
Заворачиваем края.
И переворачиваем дальше.
Конвертик готов.
Таким образом заворачиваем весь фарш.
Выкладываем голубцы в соус, укладывая завернутым краем на дно, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой 20-30 минут.
Если Вы готовите все голубцы, просто выложите их в два слоя.
Готово. Подавать, полив соусом, и по желанию со сметаной.
Иногда бывает так, что во время тушения голубцы надуваются и выглядят так, как будто развернулись, но как правило это не так. Поднимите крышку и спустите пар, капуста осядет. Накройте заново крышкой и дотушите их до конца. Не поправляйте капусту во время приготовления, Вы спокойно подогнете край листа на место, когда будете выкладывать голубцы на блюдо.
А я оставшуюся часть голубцов сложила в пакет и убрала в морозилку. В дальнейшем их можно достать, разморозить и сразу приступить к приготовлению, избегая весь вышеописанный процесс…)))