Тушеные голубцы в томатном соусе

tushenye-golubcy-v-tomatnom-souse

Тушеные голубцы в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:
  • Капуста — 1 кочан.
  • Фарш смешанный — 800 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Морковь — 100-200 гр.
  • Репчатый лук — 100-200 гр.
  • Томатная паста — 80-160 гр.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Сметана для подачи к столу
Как приготовить Тушеные голубцы в томатном соусе: пошаговый рецепт

От кочерыжки отрезаем лист и отделяем его от кочана.

Если получилось разобрать кочан по листьям (на данное количество фарша мне понадобилось 14 листьев), то опускаем их в кипяток на 5-10 минут, после чего вынимаем.

Если листья рвутся и не снимаются, делаем так:

Со стороны кочерыжки срезаем «крышечку», захватив толстые части листьев.

Делаем глубокие разрезы вокруг кочерыжки.

Опускаем кочан в кипящую воду на 5-10 минут.

Я в кочерыжку воткнула вилку, чтобы легче было вынуть кочан из воды и не обжечься при этом.

Вынимаем кочан и разбираем его на листья.

Вынимаем аккуратно, т.к. кипяток попадает внутрь кочана и вытекает из него во время подъема его из воды.

Если листьев не достаточно, опускаем еще раз кочан в кипяток еще на 5-10 минут и дальше повторяем предыдущее действие.

Таким образом разбираем кочан на необходимое количество листьев.

Итак листья сняты. Воду от капусты оставляем — она нам понадобится для приготовления соуса.

С каждого листа, снаружи, срезаем толстую часть.

Листья готовы.

Рис ставим варить до полуготовности, поэтому на 100 гр. риса вливаем 150 гр. воды. и варим рис до ее испарения. Рис готов.

Так сколько же надо моркови и лука, по 100 или по 200 грамм? — можете спросить Вы.

Это зависит от того, будете ли Вы готовить половину получившихся голубцов или все.

Итак, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем крупненькими полосочками.

Выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую емкость и тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту.

Опять же, если готовите половину голубцов — то добавляете 80 гр. если все — то 160 гр.

Вливаем 0,5 литра отвара из под капусты на половину голубцов и 1 литр, если будем готовить все.

Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и оставляем томиться на низкой температуре.

Пока тушится наш соус, мелко нарезаем зелень.

К фаршу добавляем рис, зелень, соль, перец.

Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и рис равномерно распределились по фаршу.

Берем лист капусты и выкладываем фарш (примерно 2 ст.л.) на черенковую часть.

Будем формировать конвертик.

Заворачиваем лист с фаршем вглубь листа.

Заворачиваем края.

И переворачиваем дальше.

Конвертик готов.

Таким образом заворачиваем весь фарш.

Выкладываем голубцы в соус, укладывая завернутым краем на дно, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой 20-30 минут.

Если Вы готовите все голубцы, просто выложите их в два слоя.

Готово. Подавать, полив соусом, и по желанию со сметаной.

Иногда бывает так, что во время тушения голубцы надуваются и выглядят так, как будто развернулись, но как правило это не так. Поднимите крышку и спустите пар, капуста осядет. Накройте заново крышкой и дотушите их до конца. Не поправляйте капусту во время приготовления, Вы спокойно подогнете край листа на место, когда будете выкладывать голубцы на блюдо.

А я оставшуюся часть голубцов сложила в пакет и убрала в морозилку. В дальнейшем их можно достать, разморозить и сразу приступить к приготовлению, избегая весь вышеописанный процесс…)))

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика