Запеченная утка с пряным картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утка потрошеная — 1 штука (1,5–1,8 кг)
- Картофель средний (лучше молодой) — 1–1,5 кг
- Кардамон — 5 г
- Можжевеловые ягоды (продаются в отделах со специями) — 15 г
- Перец черный горошком — 5 г
- Перец душистый — 5 г
- Апельсин (средний) — 1 штука
- Сахар — 70 г
- Соль морская — 90 г
- Лавровый лист — 1 штука
- Розмарин свежий — 2 веточки
- Тимьян свежий — 2 веточки
Приготовление:
Маринад
Дистиллированную воду доводим до кипения со специями: кардамон, можжевеловые ягоды, перец черный и душистый, соль морская, сахарный песок, апельсин (срезать цедру, добавить в маринад, из апельсина сделать фреш и добавить в самом конце). Маринад остудить до комнатной температуры.
Утка
Утку зачистить от перьев (если такие имеются), отрезать шею (если есть), подрезать крылья до первой фаланги. Хорошо промыть внутри и снаружи.
В остывший маринад погрузить подготовленную утку и оставить на шесть часов мариноваться в холодильнике. Затем достать, процедить, если остались специи — удалить. Разогреваем духовку до 140 градусов. На противень выкладываем утку и загружаем на полтора часа (но следим за ней).
Спустя отведенное время выкладываем картофель с солью и перцем (почищенный и, если крупный, порезанный на две части) вокруг утки, повышаем температуру духовки до 195 градусов на 30 минут и периодически поливаем утку и картофель соком, который выделяется. Доводим до готовности. Утку разобрать на равные доли: одна ножка плюс одна грудка или крыло и грудка.
Сервируем тарелку
Ножка плюс грудка, рядом — картофель, посыпаем нарезанным розмарином и листьями тимьяна.