Венгерский суп «Палоц» (Palóc)

Венгерский суп «Палоц» (Palóc)

Венгерский суп «Палоц» (Palóc)
Суп очень сытный, но вкусный и оригинальный! Способ приготовления и вкус этого супа оказался непривычным для меня, но ведь так интересно открывать для себя новые вкусы и способы готовки.)
Рецепт нашла тут, правда делала не с бараниной, а с телятиной.  И еще добавила болгарский перец для яркости.)
Что нужно:
Телятина (лопатка) – 400г
Паприка – 0,5 ч. ложки
Репчатый лук – 3 шт.
Сало свиное – 50г
Картофель – 300г
Стручковая фасоль – 250г
Болгарский перец красный — 100г
Сметана – 150 мл
Мука пшеничная – 1 ст. ложка
Чеснок — 3 зубчика
Укроп – несколько веточек
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Специи: лавровый лист, тминЧто делать:
Мясо промываем и режем на небольшие кусочки.
Лук очищаем, промываем и мелко рубим. Сало режем на маленькие кубики и обжариваем на сковороде.
Добавляем лук в сковороду и обжариваем до румяного цвета, после снимаем сковороду с огня и добавляем паприку, перемешиваем, ставим снова на огонь и даем пропитаться паприке жиром.
Лук не должен жариться, он должен тушиться, поэтому постоянно его перемешиваем, пока он не потемнеет.
Вливаем 100 мл воды и ждем, пока не выкипит. Когда масса с луком будет густой, кладем мясо и обжариваем, пока оно не приобретет темный оттенок. Сюда же добавляем специи: 2 лавровых листика, рубленый чеснок, черный молотый перец, тмин.
Дальше убавляем огонь до минимума, тушим мясо в собственном соку. Если жидкости на дне почти не осталось, стоит немножко добавить и продолжать тушить, пока мясо не станет мягким.
Пока тушится мясо, картофель очищаем и нарезаем кубиками, а также нарезаем фасоль и болгарский перец.
В кастрюле нужно вскипятить воду. Отвариваем там картофель с фасолью, а болгарский перец отправляем в сковороду с мясом. Тушим буквально 3 минуты и перекладываем в кастрюлю с картошкой и фасолью. Солим.
Дальше готовим кремообразную массу из муки и сметаны. Зачерпнув половник бульона, разбавим сметану с мукой и вводим её в суп.
На медленном огне все вместе варим минут 5, все время мешая и не давая кипеть. Суп готов!)
Суп должен иметь слегка загущенную консистенцию, но не быть похожим на клейстер. Не быть редким, но и не сильно густым. Консистенцию можно поправить, добавив жидкости или еще немного муки со сметаной.
При подаче посыпьте рубленным укропом или украсьте веточкой. И не забудьте положить ложку сметаны, её свежесть подчеркнёт пикантность супа. Ещё в Венгрии добавляют в суп лимонный сок или уксус, но это необязательно, делайте как вам нравится.

Нам суп понравился, хотя, конечно, это больше зимний суп — согревающий и сытный.)

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика