Торт «Пьяная вишня»

tort-pyanaya-vishnya

Торт «Пьяная вишня»

Tорт «Пьяная вишня» относится к классическим рецептам. Как и полагается, существует много вариантов этого торта, и мы их коснёмся в описании. Но суть торта одна – сочетание бисквита, «опьянённых» вишень без косточек, крема и глазури.

Упомянутые вариации торта допускают применение порошка како или шоколада, но чаще всего готовят белый бисквит со сливочным кремом. Но для приготовления торта в любом варианте надо пройти одни и те же этапы.

Рассмотрим их подробно.

Подготовка вишневой начинки

Вишня является определяющим ингредиентом блюда, поэтому ей уделяется повышенное внимание. Её настаивают на коньяке в течение от 12 часов до недели – в зависимости от той степени «опьянения», которую хотят придать вишне. В принципе, можно использовать любой алкогольный напиток, бренди, ром, водку, даже вишнёвый ликёр или наливку. Однако специалисты настаивают на коньяке, в соотношении 1:1. Например, на ½ кг вишни надо брать ½ л коньяка.

Что касается самой вишни, то она тоже может быть любой – свежей, мороженой, из закатки в собственном соку. Главное, чтобы была без повреждений, гнили и без косточек. Замороженные ягоды подлежат предварительной  разморозке.

Итак, чистые ягоды погружаются в коньяк и настаиваются заданное время. Если вишня попалась кислая, можно добавить сахару.

Бисквитное тесто для «Пьяной вишни»

Рассмотрим разные варианты бисквита для торта «Пьяная вишня»

Классический рецепт бисквита

Ингредиенты

— мука, 250 г

— сахар, 250 г

— яйца куриные, 6 шт

1. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром очень интенсивно, пока не получится масса большого объёма, пышная, белая и блестящая.

2. Муку всыпаем в желтковую массу и вымешиваем. Именно на этом этапе добавляем в муку порошок какао, если это предусмотрено рецептом.

3. Чтобы белки лучше взбивались, их предварительно охлаждают. Надо взбить их в жёсткую пену, до появления острых пиков. Пена осторожно, отдельными порциями, вводится в тесто. Присутствие белков делает тесто лёгким и пышным.

4. Жидкое тесто выливают в форму и выпекают около 40 минут при средней температуре. Бисквит должен подсохнуть, и при протыкании деревянной спицей не липнуть к ней. Готовый корж охлаждают естественным путём.

Содовый бисквит

Ингредиенты

— мука, 2 ст

— разрыхлитель, 2 ч л

— какао-порошок, 1 ст л

— яйца, 10 шт

— сахар, 0,7 кг

— виски, 20 мл

— ванилин, 5 г

1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем порошок какао и ванилин, а затем и виски. Теперь можно всыпать муку с разрыхлителем и довести массу до пышности и однородности.

2. Тесто выливаем в форму, выстеленную бумагой пергаментной, и выпекаем 80-90 минут при 160 градусах.

3. Выпеченный бисквит переставляем на нижний уровень духовки, накрыв его влажным полотенцем, и печём ещё полчаса при той же температуре.

4. Вынув бисвит, ждём, пока он полностью очтынет.

Сметанный бисквит

Ингредиенты

— мука пшеничная, 0.75 кг

— сода пищевая, ½ ч л

— какао-порошок, 2 ч л

— сметана, ½ л

— яйца, 3 шт

— сахар, 250 г

Взбиваем яйца со сметаной и сахаром, добавляем муку с содой и с какао, взбиваем. Выпекаем бисквит 50 минут и охлаждаем.

Как приготовить крем для торта «Пьяная вишня»

Классический крем «Шарлотт» применяется наиболее часто в нашем торте, он упоминается и в оригинальном, классическом рецепте «Пьяной вишни».

Рецепт крема «Шарлотт»

— молоко, 125 мл

— 1 яйцо

— масло сливочное размягчённое, 200 г

— сахар, 250 г

— ванилин, ½ пакетика

1. Растираем яйцо с сахаром, добавляем молоко и ванилин. Смесь, непрерывно мешая, нагреваем на водяной бане почти до кипения. Если вместо яйца взять 2 желтка, то крем получится нежнее. Взбитую смесь остужаем.

2. Взбиваем масло и осторожно присоединяем к нему остывшую молочную смесь. В самом конце взбивания добавляем какао-порошок, если рецепт это рекомендует.

3. Замоченную вишню выкладываем на дуршлаг и оставляем на 15 минут – пусть стекает.

4. Из остывшего бисквита вынимаем мякоть и присоединяем к крему, так же, как и вишни. Перемешиваем.

«Сборка» торта

Из бисквита была удалена мякоть, и он стал похож на «коробочку». Её и заполняем кремом. Перед этим «коробочка» пропитывается той жидкостью, которая стекла из вишни. Ею же можно пропитать и вынутую из коржей мякоть, но это повлияет на вкус и вид крема, так что смотрите сами. Заполненный кремом торт покрывают шоколадной или сливочной глазурью.

Рецепт сливочной глазури для «Пьяной вишни»

Ингредиенты

— сливки 33% жирности, 50 мл

— масло сливочное, 50 г

— какао, 60 г

— сахар, 60 г

Сливки смешиваем с какао и сахаром, доводим до кипения. Кладём масло и варим, пока не растворится.

Торт украшаем полученной глазурью, оставленными для этой цели вишнями и тёмным шоколадом.

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика