Тесто для пиццы: топ-6 лучших рецептов

testo-dlya-piccy

Тесто для пиццы: топ-6 лучших рецептов

Пицца — блюдо итальянской кухни, одно из самых популярных в мире, ее обожают не только на родине. В XVII веке даже появились специальные пекари — пиццайоло, которые готовили блюдо для бедных крестьян. Сегодня пиццу подают в: ресторанах, заведениях фаст-фуда, кафе и, естественно, готовят в домашних условиях. Блюдо представляет собой лепешку из теста, покрытую помидорами и присыпанную сыром.

Главный секрет идеальной пиццы — правильное тесто, оно должно быть тонким и мягким. В Италии пиццу пекут в специальных дровяных печах, напоминающих полусферы, которые называют помпейскими. В такой печи пицца готовится всего минуту, в то время, как в духовке при 250 С для ее приготовления необходимо около 10 минут.

Как сделать простое, но вкусное тесто для пиццы, известно не всем. Рецептов теста для классической итальянской пиццы в кулинарии насчитывается не один десяток: дрожжевое, творожное, на воде, кефире, молоке. Приготовить хрустящее тесто можно также в хлебопечке.

Один из самых популярных рецептов — тесто для пиццы на воде. Это классический рецепт. Для приготовления используют сухие дрожжи, теплую воду, муку и соль. Улучшит вкусовые качества небольшое количество оливкового масла и сахара. Обязательное условие — ручной замес. Далее тесто нужно оставить на некоторое время, а потом поставить выпекать.

Ингредиенты:
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Сахар, оливковое масло — по 1 ст. л.;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 400 г.
Приготовление:

Всыпать муку горкой, сделать в середине ямку, всыпать сахар. Добавить соль, масло Влить теплую воду. Залить дрожжи теплой водой, дать подойти, вылить в углубление. Замесить тесто, для этого выложить на стол и месить около 5 минут. Накрыть полотенцем, оставить на полчаса до увеличения теста в объеме в два раза. Приступить к выпечке пиццы.

Тесто для пиццы без дрожжей на молоке

Вкусное тесто для пиццы получится и без дрожжевой основы. Необходимы молоко, яйца и мука. Главное придерживаться технологии приготовления теста, а именно использовать отдельное смешивание сухих и жидких ингредиентов. Только потом молочно-яичную смесь вводят в муку. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, еще четверть часа тесто должно вылежаться перед непосредственным выпеканием.

Ингредиенты:
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — ½ стакана;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
Приготовление:

Смешать в миске муку с солью. Смешать отдельно яйца, теплое молоко, растительное масло до однородности. Влить постепенно яично-молочную в муку. Вымесить тесто до мягкости и эластичности. Скатать тесто в шар, завернуть во влажное полотенце, оставить на 15 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт.

Готовим пиццу на кефире

В домашних условиях нередко пользуются рецептом приготовления пиццы без дрожжей и яиц, которые заменяются кефиром и содой. Преимущество пиццы на кефире заключается в быстроте приготовления. Такое тесто идеально для хозяек, которые не любят работать с дрожжами. Благодаря кефиру тесто получается воздушным, хорошо раскатывается, отлично сочетается с любой начинкой.

Ингредиенты:
  • Мука — 1 ½ стакана;
  • Кефир нежирный — ½ стакана;
  • Оливковое масло — ⅓ стакана;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сода — ½ ч.л.
Приготовление:

Смешать кефир с содой, оставить на 10 минут. Просеять муку. Добавить к кефиру масло, соль, сахар. Перемешать. Постоянно вымешивая, ввести в массу муку. Вымесить гладкое, эластичное тесто. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на полчаса. Раскатать тонкий пласт.

Пицца в хлебопечке

С помощью современной кухонной электроники, можно приготовить любимое итальянское блюдо. Речь идет о хлебопечке. Это чудо техники поможет приготовить тесто для пиццы, в то время как вы будете заниматься своими делами. Для приготовления вкусного теста, необходимо соблюдать технологию, ведь процесс будет отличаться от ручного замеса. У некоторых хлебопечек есть специальный режим “Пицца”, в противном случае, в зависимости от рецепта, можно печь на режимах “Бездрожжевое тесто”, “Дрожжевое тесто”, “Хлеб”.

Рецепты обычно есть в наборе к хлебопечке, в них детализирован порядок добавления ингредиентов. Вкус теста будет значительно лучше, если в него добавить пряные травы, сушеный чеснок или лук. А вот выпекать тесто для пиццы в хлебопечке не рекомендуется, лучше воспользоваться духовкой.

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 400 гр.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Соль – щепоть;
  • Рафинированное растительное масло – 40 мл.
Приготовление:

Просеять муку, подогреть воду. Смешайте воду с маслом, влить в емкость хлебопечки. Всыпать муку. Сделать в муке углубление, всыпать туда дрожжи и соль. Выбрать программу для приготовления теста «Пицца» или «Дрожжевое тесто». Вынуть готовое тесто через 45-90 минут. Раскатать, растягивая руками.

Пицца на творожном тесте

Творожное тесто — прекрасная альтернатива классическому. Творог придает тесту сочность, при этом жирность продукта значения не имеет. Нередко хозяйки добавляют в тесто для пиццы остатки творога, который использовали для приготовления другого блюда либо слегка залежавшийся в холодильнике продукт.

Ингредиенты:
  • Творог — 350 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 1/2 стакана;
  • Растительное масло — 10 ст. л.;
  • Мука — 4 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Сода — 1,5 ч. л.
Приготовление:

В миску положить творог, влить молоко. Добавить масло, вбить яйца. Посолить, добавить соду. Всыпать муку. Замесить эластичное тесто, которое будет легко отходить от рук. Убрать в холодильник на 2 часа. Использовать, как основу для пиццы.

Простой рецепт жидкого теста для пиццы на молоке

Рецептов жидкого теста для пиццы множество: на сметане, майонезе или молоке, творожное, кефирное. В зависимости от применяемых компонентов, вкус у готового теста будет отличаться.

Ингредиенты:
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Мука — 7 ст. л.
Приготовление:

Разбить в миску яйцо, добавить соль. Взбивать до получения однородной массы. Смешать майонез перемешиваем со сметаной, ввести в яичную смесь. Добавить просеянную муку. Перемешать до консистенции густой сметаны. Выложить на противень высотой 10 – 15 мм. Выложить сверху начинку, поставить выпекать.

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика