Соус «Маринара» классический
Этот итальянский соус был изобретен больше двухсот лет назад, когда европейцы наконец-то распробовали томаты. Его идея принадлежит корабельным кокам, которые должны были кормить команду во время длительных плаваний на парусных судах. Холодильников в то время, разумеется, не было, а соус, получивший название «Маринара», очень долго не портился благодаря содержащейся в томатах кислоте.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1,5 кг,
- сахар– 2 ч. л.,
- чеснок – 3–4 зубчика,
- красное вино – 50–70 г,
- лимон – ½ шт.,
- оливковое масло,
- молотый красный перец,
- свежие или сушеные травы итальянской кухни (базилик, орегано, розмарин и др.),
- по желанию – укроп, петрушка, кинза.
Приготовление:
Томаты опускаем в кипяток и снимаем кожицу.
Чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле.
Помидоры размалываем в блендере или мясорубке, выливаем к чесноку, доводим до кипения.
Добавляем нарезанную зелень (в соотношении: на 2 части базилика и орегано по 1 части других трав), перец, вино, сахар и выпариваем соус на медленном огне до консистенции густой сметаны.
Добавляем соль и сок лимона.