Многие знают, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с мясной начинкой. Сегодня «Так Просто!» подготовил для тебя очень необычный рецепт приготовления этих полезнейших овощей — манзаны. Фаршированные баклажаны по-гречески не оставят тебя равнодушным! В этот раз духовка тебе не понадобится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2,5 кг баклажанов
1 кг моркови
240 г чеснока
500 г лука
350 г помидоров
1 пучок петрушки
100 мл растительного масла
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1 ч. л. уксуса
2 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помой баклажаны и отрежь плодоножку. В середине сделай надрез и вари в течение 5–10 минут, в зависимости от величины плода. Лучше брать небольшие баклажаны.
Остуди в холодной воде, выложи на доску или противень рядами и прижми другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.
Пока баклажаны находятся под грузом, приготовь начинку. Натри морковь на крупной терке и туши в разогретой глубокой сковороде с растительным маслом на сильном огне 5 минут. Затем добавь нарезанный кубиком лук и помидоры, туши еще 5 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок и петрушку и подержи начинку на сковороде еще 1 минуту. Осуди начинку, солить ее не надо.
Фаршируй начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок.
Приготовь рассол: вскипяти 2 л воды, добавь сахар, соль и уксус. Когда сахар и соль растворятся, залей рассолом баклажаны так, чтобы они выглядывали из рассола на 2 см, накрой баклажаны тарелкой.
Сверху на тарелку поставь небольшой груз (1–2 кг), можно использовать бутылку с водой.
Через 3–7 дней разложи по банкам и закрой капроновыми крышками. Некоторые уже через 3 дня раскладывают по тарелкам, это дело вкуса.
Начинка в манзанах может варьироваться в зависимости от наличия ингредиентов: это могут быть просто баклажаны, фаршированные морковью, или всё та же начинка с добавлением болгарского перца.
Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука