Полтавские пирожки с фасолью
Необходимые ингредиенты:
- 1½ ст. сухой красной фасоли
- 250 мл молока
- 42 г свежих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. с горкой картофельного крахмала
- 1 щепотка соли
- 50 г сметаны жирностью 24%
- 4 ячных желтка
- 50 г сливочного масла
- 500 г муки
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 1 крупная луковица
- Соль, перец
Как приготовить Полтавские пирожки с фасолью: пошаговый рецепт с фото
Фасоль отварить (это займёт примерно 2 часа), посолив за 10 минут до готовности. Но если не хотите особо заморачиваться возьмите консервированную. Но я всегда готовлю, не люблю консервированную (она с добавками)
Тёплое молоко вылить в ёмкость, туда же раскрошить свежие дрожжи, добавить сахар и хорошо перемешать. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
Далее крахмал развести в воде комнатной температуры, влить в опару, добавить 1 щепотку соли, сметану, 2 яичных желтка и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать.
Всыпать порциями муку и замесить мягкое эластичное тесто с добавлением растительного масла. Накрыть кухонным полотенцем и отправить в тёплое место на 60-90 минут подходить.
Начинка: в сковороде на растительном масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками, до прозрачности. Фасоль подогреть, процедить и измельчить в пюре. Если пюре получается густым, то необходимо добавить немного отвара из фасоли. Добавить лук, соль и перец, перемешать.
Далее тесто обмять, обильно смазав руки растительным маслом, и разделить на 16 одинаковых частей. Скатать из каждой части шарик и сформировать лепёшку.
Положить на каждую лепёшку начинку из фасоли, залепить края и выложить на противень с пергаментом швом вниз. Оставить на 20 минут на растойку в тёплом месте.
Далее смазать оставшимися желтками и отправить в разогретый до 170-175 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.
И пирожочки готовы!
Вкуснятина безумная. А все дело в начинке.
Пишите в комментариях, как готовили ваши мамы, бабушки пирожочки. Давайте делится рецептами. Если Вам понравился рецепт, поставьте свой лайк, мне будет очень приятно!
Готовьте с удовольствием. Приятного Вам аппетита!