Овсяный пирог с яблоками
Отдышалась от свалившихся на нас 40 килограмм яблок – две бутыли с яблочным вином – надеюсь это будет вино, а не какая-нибудь бурда! – уже булькают, булькают, булькают в подвале…. Рассказала коллегам, те не поняли – в наше время вино покупают в магазине, а яблоки в супермаркеде. А яблони? Яблоки – для украшения сада, совершенно серьёзно заметила Вигдис из соседнего отдела. Ей под сорок, она начальница среднего звена, у нее трое маленьких детей, репутация стервы, всегда мрачный муж-инАженер и дом в престижном районе Осло миллионов за 12. С яблонями, ровным газоном и огромным гаражом.
Теперь про пирог. Яблочный, сочный, овсяный. Моя приятельница Биби, забежавшая вчера на огонёк, очень удивилась, узнав что этот пирог овсяный. Я её понимаю – это удивительный пирог, по вкусу очень ореховый и сочный, oднако никаких орехов в тесте нет, только овсянка и совсем немножко пшеничной муки. Очень хвалили. Упрашивали делать ещё.
Взяла:
- 125 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
- 150 мл сахара
- 3 яйца
- 90 мл пшеничной муки
- 200 мл овсяных хлопьев
- Пол чай лож натёртой лимонной цедры
- 1 чай лож соды
- 4 яблока
- Пятая часть небольшого лимона
- 25 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
- 2 стол лож миндальных лепестков
- Горсть желтого изюма
- 50 мл сахара
- 1 стол лож коричневого сахара
Ход действий:
Натёрла лимонную цедру.
Взбила в комбайне масло и сахар.
По одному добавила яйца, размешала.
Добавила муку, овсяные хлопья, соду, лимонную цедру, размешала.
Форму (23 см) одела бумагой для выпечки.
Выложила три четверти теста.
Очистила яблоки и нарезала кубиками.
Выдавила лимонный сок на яблоки, размешала.
Добавила масло, миндальные лепестки, изюм, сахар, размешала.
Выложила начинку на тесто.
Сверху выложила остатки теста.
Посыпала коричневым сахара.
В духовку 180 град часа на полтора (после часа прикрыла верх пирога бумагой).
Вынула, остудила.
Ооооох!