Овсянка с яблоками из духовки
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- овсяная крупа – 100 г;
- яблоки – 1 большое;
- молоко* или вода ~ 300 мл;
- грецкие орехи – 1-2 горсти;
- ягоды – 1-2 горсти;
- 2 яйца;
- специи (корица, мускатный орех) – по вкусу;
- ваниль – по вкусу;
- сахар/стевия/сиропы – по вкусу;
- соль – щепотка.
*Можно использовать коровье либо миндальное, кокосовое, соевое.
Приготовление:
Овсяную крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа (можно больше).
Если используете сушеные ягоды, их также можно залить водой минут на 20-30, по возможности.
Яблоки нарезать кубиками либо дольками.
Яйца, молоко, сахар/сироп взбить немного.
В форму переложить овсяную крупу (воду предварительно слить!), яблоки, сверху – ягоды и орехи, присыпать специями. По желанию, немного перемешать и залить молочной смесью.
Отправить в разогретую духовку на 45-60 минут (180 град.). Где-то на 30-й минуте я приоткрыла духовку и лопаткой немного перемешала содержимое (это не обязательно, но так овсянка будет запекаться лучше и распределится равномернее).
Как только вся жидкость впитается, а корочка немного подрумянится – овсянка с яблоками готова! Если не торопитесь подавать к столу, то в идеале дайте ей остыть в духовке.
Подавайте в теплом виде. Изумительно — с джемом или свежими ягодами.
Приятного и полезного вам завтрака!