Овощная лазанья
- 3 красных перца
- 2 баклажана
- 8 столовых ложек оливкового масла, плюс немного для смазывания
- 1/2 массы томатного соуса (см. ниже)
- 300г листов лазаньи
- 1/2 массы белого соуса (см ниже)
- 125г сыра моцарелла
- форма для выпечки
- Разогреть духовку до 200C.
- Очистить перец от семян, нарезать крупными дольками.
- Обрезать кончики баклажанов, затем нарезать вдоль дольками толщиной около пол сантиметра.
- Смазать маслом 2 больших противня, поместить перцы и баклажаны на противень. Смазать овощи оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу. Жарить в течение 25 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться.
- Уменьшить огонь в духовке до 180 градусов.
- Смазать оливковым маслом жаростойкое блюдо для выпечки (30 x 20 см).
- Сначала выложить один слой овощей, залить их третьей частью томатного соуса, а затем выложить слой листьев лазаньи.
- Залить четвертью белого соуса.
- Повторить два раза, так, чтобы в конце у вас получилось три слоя лазаньи.
- В завершении залить овощную лазанью оставшимся белым соусом так, чтобы соус закрывал всю поверхность лазаньи.
- Дольками нарезать мозареллу, выложить на поверхность лазаньи.
- Выпекать в течении 45 минут до образования золотистой корочки.
Домашний томатный соус для овощной лазаньи
- 1 ст л оливкового масла
- 2 луковицы
- 2 дольки чеснока
- 1 морковь
- 2 ст л томатной пасты
- 3 банки консервированных ( мелко нарезанных) помидоров 400 г
- 200 мл. белого вина (овощного бульена или просто воды, если готовите для детей)
- несколько веток листьев базилика
Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле.
Мелко нарезать 2 луковицы и 2 дольки чеснока. Нарезать 1 морковь крупными дольками. Добавить все в кастрюлю с маслом.
Варить в течение 5-7 минут на среднем огне пока морковь не станет мягкой.
Увеличить огонь, добавить две столовые ложки томатной пасты.
Варить в течении 1 минуты, затем влить 200 мл. белого вина. Варить еще 5 минут пока масса не сократиться на две трети.
Влить содержимое банок с нарезанными помидорами, добавить базилик.
Довести до кипения, а затем кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
Дать остыть, перемолоть в кухонном комбайне.
Белый соус для овощной лазаньи
- 85 г сливочного масла
- 85 г пшеничной муки
- 750 мл молока
Растопить 85 г сливочного масла в кастрюле, добавить 85 г пшеничной муки, варить в течение 2минут.
Медленно взбить в 750 мл молока, довести до кипения, постоянно помешивая.
Снизить огонь, варить пока соус не начнет густеть.