Окра (бамия) по-луизиански
Ингредиенты
- Бамия – 500 г
- Копченый бекон – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Чеснок, зубчики – 3-4 шт
- Зеленый сладкий перец – 1 шт
- Белый лук – 1 шт
- Стебель сельдерея – 1 шт
- Бульон или вода – 100 мл
- Помидоры, нарезанные кубиком – 500 г
- Тимьян, сухой – 2 ч. л. без горки
- Кайенский перец, молотый – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
Этап 1
Бамию промоем, каждый стручок протрем салфеткой (волоски и колючки!). Нарежем кружочками.
Этап 2
Растопим сливочное масло в глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном. Бекон нарежем тонкими ломтиками, обжарим 5-6 минут, пока жир не начнет вытапливаться.
Этап 3
Чеснок нарежем мелко, лук – кубиком, сельдерей ломтиками. Отправим овощи к бекону и готовим до золотистого состояния.
Этап 4
Добавим нарезанную бамию, помидоры, приправим специями. Зальем бульоном и доведём до кипения. Уменьшив огонь оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве минут 30, пока бамия не станет нежной.
Этап 5
Подайте окру по-луизиански как самостоятельное блюдо с рисом или на гарнир к мясу.