Мандариновое желе с шоколадным муссом
У нас на рынке уже появились абхазские мандарины. Немножко раньше, чем обычно… мне кажется. И если чаще всего самые первые довольно кислые и не вкусные, то на удивление в этом году они просто превосходные. Муж (большой любитель, который может за раз приговорить пару кг) прикупил «добрый» пакет, а еще для меня, в целости и сохранности привез прямо на веточках, с листиками. Да еще и заявил… «для фотографий»!!!! )))) Мелочь, а приятно… Похоже мой «талант» начинают признавать.:))) Правда пока я собралась снимать, то добрая часть листьев завяла и отвалилась.
А еще приготовила обалденный десерт. Это воистину «союз заключенный на небесах»…»мандарины (апельсины) и шоколад»! Ну что я вам рассказываю…вы и сами это знаете. )))
Для желе:
— 300 мл мандаринового сока, несколько раз процеженного через ситечко,
— 50-100 г сахара,
— 1 пакетик ванильного сахара или стручок ванили,
— 8 г желатина.
Шоколадный мусс:
— 100 мл молока,
— 150 г хорошего любого шоколада ( я использовала молочный),
— 200 мл сливок 33%,
— 5 г желатина,
— 1 пакетик ванильного сахара.
Для желе: замочить желатин в соке на 10 минут. Прогреть до растворения желатина и сахара. Важно не довести до кипения, иначе все испортится. Процедить и разлить по бокалам или формочкам на 2/3 высоты. Поставить в холодильник чтоб застило желе.
Для приготовления мусса, желатин замочить в 50 мл холодной воды на 10 минут. Молоко довести до кипения, добавить ванильный сахар, дать постоять 5 минут. Добавить желатин, хорошо размешать и добавить шоколад разломанный на кусочки. Размешать венчиком пока масса не станет однородной и глянцевой. Поставить в холодильник на 10-15 минут. Сливки взбить до мягких пиков, и добавить к остывшей шоколадной массе. Хорошо все взбить венчиком. Переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и выложить поверх желе. Украсить цедрой по желанию.
Чтоб цедра свернулась в красивые спиральки, положите ее в ледяную воду ( с кусочком льда).