Мандариновое желе с шоколадным муссом

mandarinovoe-zhele-s-shokoladnym-mussom

Мандариновое желе с шоколадным муссом

У нас на рынке уже появились абхазские мандарины. Немножко раньше, чем обычно… мне кажется. И если чаще всего самые первые довольно кислые и не вкусные, то на удивление в этом году они просто превосходные. Муж (большой любитель, который может за раз приговорить пару кг) прикупил «добрый» пакет, а еще для меня, в целости и сохранности привез прямо на веточках, с листиками. Да еще и заявил… «для фотографий»!!!! )))) Мелочь, а приятно… Похоже мой «талант» начинают признавать.:))) Правда пока я собралась снимать, то добрая часть листьев завяла и отвалилась.

А еще приготовила обалденный десерт. Это воистину «союз заключенный на небесах»…»мандарины (апельсины) и шоколад»! Ну что я вам рассказываю…вы  и сами это знаете. )))

tangerines on light background in a wooden box.

_MG_0199

Для желе:

— 300 мл мандаринового сока, несколько раз процеженного через ситечко,
— 50-100 г сахара,
— 1 пакетик ванильного сахара или стручок ванили,
— 8 г желатина.

Шоколадный мусс:

— 100 мл молока,
— 150 г хорошего любого шоколада ( я использовала молочный),
— 200 мл сливок 33%,
— 5 г желатина,
— 1 пакетик ванильного сахара.

Для желе: замочить желатин в соке на 10 минут. Прогреть до растворения желатина и сахара. Важно не довести до кипения, иначе все испортится. Процедить и разлить по бокалам или формочкам на 2/3 высоты. Поставить в холодильник чтоб застило желе.

Для приготовления мусса, желатин замочить в 50 мл холодной воды на 10 минут. Молоко довести до кипения, добавить  ванильный сахар, дать постоять 5 минут. Добавить желатин, хорошо размешать и добавить шоколад разломанный на кусочки. Размешать венчиком пока масса не станет однородной и глянцевой. Поставить в холодильник на 10-15 минут. Сливки взбить до мягких пиков, и добавить к остывшей шоколадной массе. Хорошо все взбить венчиком. Переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка»  и выложить поверх желе. Украсить цедрой по желанию.

Чтоб цедра свернулась в красивые спиральки, положите ее в ледяную воду ( с кусочком льда).

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика