КВАС ИЗ ВИШНИ
Этот квас — настоящее спасение в жаркие летние дни. Квас я делала 2-3 раза еще в юности из черного хлеба. Из-за недостатка опыта квас получался слабенький: то ли пропорции не совсем соблюдала, то ли дрожжи попадались некачественные. В этот раз дрожжи тоже попались хоть и свежие, судя по дате на этикетке, но реакции с самого начала не было. Зато с новыми дрожжами все получилось просто замечательно. Даже 10 часов настаивать не пришлось — хватило 7. Квас получился просто обалденный.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1.5
300
70
0.5
2гр
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
ШАГ 1:
Подготовить ингредиенты. Вишню вымыть, перебрать.
-
ШАГ 2:
В кастрюлю налить воду, добавить сахар и ванилин и довести до кипения.
-
ШАГ 3:
Выложить в сироп вишню, снова довести до кипения и варить на небольшом огне 2-3 минуты.
-
ШАГ 4:
Убрать кастрюлю с огня и дать компоту остыть. до 37 градусов. То есть он должен быть теплый. Компот процедить. Ягоды нам не понадобятся, их можно съесть.
-
ШАГ 5:
В стакан отлить немного компота, всыпать в него дрожжи и оставить на 15 минут.
-
ШАГ 6:
По истечении этого времени на поверхности должна образоваться пенистая шапочка. Если шапочки не образовалось, значит дрожжи некачественные или просроченные и квас не получится. Если нет возможности заменить их на другие, то лучше дальше не готовить, чтобы не испортить напиток. Можно обойтись простым компотом. А квас оставить на потом со свежими дрожжами.
-
ШАГ 7:
Вылить активированные дрожжи в остальной компот и хорошо размешать.
-
ШАГ 8:
Накрыть кастрюлю пищевой пленкой или марлей и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. В итоге на поверхности должен появиться плотный слой пены.
-
ШАГ 9:
Перелить квас с бутылку или банку, герметично закрыть и поставить в холодильник на 2-3 дня для созревания.