Канадский путин

Канадский путин

Канадский путин

Услышала как то в кулинарной передаче название блюда, но увидеть не успела как готовится и что такое, стало интересно- думала ослышалась, ан нет! Есть такое блюдо — ПутИн канадский, его создал еще в 1957 г. квебекский ресторатор Фернанд Лачэнс, не знавший, что оно станет столь любимым в стране и будет напоминать известную фамилию.  Его название идет от фр. кулинарного термина poutine, с ударением на последнем слоге, что означает «беспорядок».

Сыр для путина был сделан в квебекском городе Уорик, и многие считают этот сыр лучшим творожным сыром в стране. Лачэнс долго хотел, но не мог решиться включить путина в меню ресторана, ведь блюдо на вид не было особо аппетитным. Но все таки это случилось в 1964, его стали подавать посетителям, но с соусом, который готовила жена Фернанда. Соус подавали отдельно, для того, чтобы гости ресторана могли выбирать, как его применить –полить им блюдо или же вмакивать кусочки картофеля в него. А сам изобретатель любил повторять, что если вы не хотите набрать лишние килограмы, то лучше ешьте путина безо всякого соуса. Согласно рецептуре, картошка для путина должна быть приготовлена вручную – нарезана в виде длинной соломки и обжарена на качественном сале. Причем жарка на сале обязательна – другой жир значительно ухудшит вкус готового блюда. Соус, как говорилось, на ваше усмотрение, но канадцы любят использовать соус для барбекю. А вот сыр – самый важный компонент путина. Идеально, если это будет творожный сыр. Канадцы предпочитают использовать творожный чеддер или на крайний случай моцареллу. Приготовленный картофель в глубокой посуде перемешивают с сыром и поливают горячим соусом. Но все таки если вам повезет когда –то побывать в Канаде, обязательно попробуйте квебекского путина…

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ

4

Картофель

6 штук

Куриные окорочка

4 штуки

Сыр моцарелла

200 г

Куриный бульон

¾ л

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Растительное масло

1 л

Пшеничная мука

3 столовые ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 ЧАС 30 МИНУТ

РАСПЕЧАТАТЬ

1Картофель очищаем и нарезаем тонкой длинной соломкой. Для приготовления путина готовый замороженный картофель не используют.

2Промываем картофельные дольки под проточной водой и замачиваем их в воде и убираем в холодильник пока готовим курицу.

3Духовку включаем на 200°. Натираем куриные ножки смесью соли и перца, выкладываем на противень или в форму, можно добавить сосиски или колбаски, которые не нужны в блюде, но придадут ножкам и соусу особый вкус. (я не добавляла)

4Запекаем ножки примерно 45 минут, до полной готовности. Вынимаем из формы и даем остыть.

5Форму, в которой остался выделившийся при запекании сок, ставим на конфорку на средний огонь и доливаем половину от приготовленного бульона (я делала из кубиков). Когда закипит, добавляем муку и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

6Через пару-тройку минут вливаем и постепенно помешиваем весь бульон.

7Густеющий соус переводим на самый малый огонь, готовим еще примерно 5-10 минут (до однородности и готовности). И процеживаем его.

8Остывшие ножки освобождаем от кожи и костей, мясо измельчаем и и размешиваем в соусе. Такой соус можно приготовить заранее, даже за сутки, а потом просто разогреть.

9Осталось пожарить картофель-фри. Жарить во фритюре небольшими порциями. До корочки которая нравится Вам.

10Картофель выкладываем на тарелки, посыпаем творожным сыром и поливаем соусом. Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика