Иерусалимские Бейгале

bejgale

Иерусалимские Бейгале

Бейгале знают и любят во всем мире, их пекут дома, пекут на улице, и, как утверждают израильтяне, без них Иерусалим не Иерусалим, потому что пышные бейгале там были всегда: со времен Иисуса и по сей день.

С самого начала своей истории бейгале формовали и пекли вручную, а потом, еще пышущими жаром, разносили по рынкам, где их в момент расхватывал местный народ.

Современные бейгале наверняка отличаются от древних, но их так же с удовольствием формуют вручную, пекут и едят с пылу с жару, потому что именно теплые бейгале – самые вкусные! Они пекутся из обычного безопарного дрожжевого теста, иногда перед выпечкой обвариваются в кипятке, а иногда смазываются яйцом или водой с растворенной куркумой или шафраном. В качестве посыпки обязательны кунжут и соль, а в нашем вариант добавляемся еще и сахар, что тоже традиционно для еврейского бублика. Есть у меня не безосновательные подозрения, что во времена Христа их пекли на закваске, ведь промышленных дрожжей тогда не было. Это мысль)

Для 8 пышных бейгале понадобится:

 

  • 575 гр. пшеничной муки в/с;
  • 350 мл. воды;
  • 6 гр. дрожжей (1 ч.л. с горкой);
  • 50 гр. сахара;
  • 10-12 гр. соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. растительного масла

Для смазывания:

  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 2-3 ст.л. кипятка;
  • ½ ч.л. меда.

Для посыпки:

  • 100-150 гр. светлого кунжута;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Включаем духовку разогреваться до 190-200 градусов. Тесто замешиваем до гладкости из всех ингредиентов, кроме масла. Масло добавляем в самом конце и замешиваем до тех пор, пока тесто снова не сойдется. Миску смазываем растительным маслом, выкладываем туда тесто, накрываем пленкой  и оставляем бродить в тепле около часа.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Разделываем его на 8 одинаковых кусочков.

Формуем в плотные колобки и оставляем 10-15 минут отдыхать.

В центр колобка с силой надавливаем большим пальцем, чтобы получилось сквозное отверстие. Пальцами растягиваем небольшой бублик.

Даем отлежаться минут 5.

Завершаем формовку, растягивая бублик в длинную заготовку.

Куркуму заливаем кипятком, размешиваем мед и оставляем до остывания.

Кунжутную смесь для посыпки распределяем на подносе или большой талелке.

Смазываем бублики куркумичной водой.

Обваливаем с одной стороны в кунжутной смеси.

Переносим на пергамент.

Выпекаем около 15-17 минут, подаем тут же, с пылу с жару!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика