Форель с пореем и клюквой

Форель с пореем и клюквой

Для меня такое блюдо практически идеальный обед: сытно, но при этом не тяжело.
Вкус у рыбы нежный и деликатный, а клюква в качестве и вкусового, и визуального акцента делает это блюдо, на мой взгляд, достойным даже праздничного стола.


Тут видно начинку и пиратский рыбий глаз.

Понадобится:
2 форели по 250 гр. каждая
2 лука-порея небольшого размера, в очищенном виде мои завесили вместе 220 гр.
1 ст.л. растительного масла
35 гр. сушеной клюквы
60 гр. сухого вермута (я использовала Noilly Prat)
60 гр. яблочного нефильтрованного сока
небольшой пучок тимьяна
половина крупного лимона
1 ч.л. меда
немного растительного масла для подачи

С лимона снять цедру, отжать сок.
Рыбу почистить, вымыть, обсушить салфетками, посолить, поперчить с обеих сторон и внутри.
Порей очистить от верхних листьев, хорошенько вымыть. Верхние листья залить кипятком и подержать минут 10, затем достать и обсушить полотенцем или салфетками.
Остальной порей порубить крупными кольцами. В сковороде нагреть растительное масло, выложить порей, поджарить пару минут при средней температуре, затем влить яблочный и лимонный сок, вермут, добавить клюкву и листья тимьяна, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить при низкой температуре минут 7, изредка помешивая, затем добавить мед и потушить без крышки еще минуту-две. Дать начинке немного остыть, наполнить ею брюшки рыбы, отложив в сторону несколько ягод клюквы. Обернуть рыбок листьями порея, выложить между ними и поверх цедру, клюкву и веточки тимьяна. Выпекать на противне, выстелененном бумагой для выпечки в разогретой до 200 гр. духовке 20 минут, включить режим «гриль» и подержать еще 2-3 минуты в духовке, готовую рыбу сбрызнуть растительным маслом.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика