Домашний постный шоколад
Ингредиенты
Шоколад на водяной бане:
- 50 г масла какао;
- 20 г какао тёртого;
- 15 г кешью-пасты;
- 15 г кокосового сахара (измельчить в пудру),
- сублимированные ягоды и орехи для украшения.
Шоколад в блендере:
- 50 г масла какао;
- 10 г кешью;
- 10 сухого кокосового молока (или другого приятного на вкус сухого растительного молока или растительного протеина);
- 20 г какао тёртого;
- 15 г кокосового сахара.
Приготовление
Шоколад на водяной бане
- Мелко нарезать какао тёртое и какао-масло.
- Добавить измельчённый в пудру кокосовый сахар.
- Добавить кешью-пасту.
- Заранее нагреть воду в кастрюле, не доводя до кипения.
- Поверх кастрюли поставить миску с ингредиентами так, чтобы вода не касалась дна миски.
- Непрерывно помешивать массу, чтоб ингредиенты быстрее растопились. Температура не должна превышать 45–46 градусов.
- Следующий этап — темперирование шоколада. Для этого снять миску с кастрюли, поместить в прохладное место (например, у открытого окна) и помешивать массу, распределяя её по стенкам миски. Температуру шоколада необходимо быстро опустить до 26 градусов.
- Затем необходимо очень быстро поднять температуру на 1 градус. Для этого миску нужно снова поставить на водяную баню на 30 секунд, быстро перемешать массу. Очень важно не перегреть.
- Как только температура достигнет 27 градусов (проверяем термометром), нужно разлить шоколад по формам.
- Украсить шоколад по вкусу.
- Шоколад оставить на сутки при комнатной температуре или поставить в холодильник. Правильно затемперированный шоколад не тает в руках и при комнатной температуре.
Шоколад в блендере
- Измельчённое какао и какао-масло поместить в мощный блендер.
- Добавить целые орехи кешью, сухое кокосовое молоко и кокосовый сахар.
- Измельчить все ингредиенты в блендере, помогая толкателем.
- Периодически блендер нужно открывать и перемешивать массу силиконовой лопаточкой, одновременно измеряя температуру, как и в первом варианте.
- Далее шоколад темперируется, как и в первом варианте (опускаем температуру до 26 градусов и поднимаем до 27).
- Разлить по формам, украсить и поставить для созревания при комнатной температуре.