Чихирь

Чихирь

 

В «Хаджи-Мурате» Льва Толстого всё время пьют какой-то чихирь. Заинтересовался я, что это такое.

Иван Матвеевич с утра был в тяжёлом состоянии. Хорошо, что всё понимающий денщик немедленно преподнёс ему «лекарство».

— Нет хуже смеси, — проворчал он, выпивая водку и закусывая черным хлебом. — Вот вчера выпил чихиря, и болит голова. Ну, теперь готов, — закончил он и пошел в гостиную, куда Бутлер уже провел Хаджи-Мурата и сопутствующего ему офицера.

По смыслу что-то алкогольное и опасное в плане похмелья.

Или вот типичная мизансцена из жизни русских офицеров на Кавказе.

Офицеры сидели кто у чайного стола, где Марья Дмитриевна разливала чай, кто у другого стола — с водкой, чихирем и закуской, когда Хаджи-Мурат, одетый по-дорожному и в оружии, быстрыми мягкими шагами вошел, хромая, в комнату.

Оказывается, чихирь встречается и в других кавказских рассказах Льва Николаевича. Есть он у Лермонтова и других авторов, писавших о Кавказе.

Чихирь — традиционное молодое домашнее вино, как правило, из тёмного красного винограда, который кавказцы называют кара бар («кара» на тюркских языках означает чёрный). Вино это не слишком крепкое, пьётся как компот (поэтому и представляет опасность для неподготовленных граждан). Отличается насыщенным ароматом винограда.

Кстати, по одной из множества версий уголовный чифир (чифирь) происходит именно от чихиря. В давние времена оказавшиеся за решёткой горцы выдумали своеобразную замену любимому напитку. Но это не точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика