Ромовая баба

Ромовая баба

Ингредиенты:

На 1 кг муки

  • 2 стакана молока
  • 7 яиц
  • 1 и 1/4 стакана сахара ( тесто будет в меру сладким, всё компенсируется пропиткой и сахарной помадкой)
  • 300 гр масла или маргарина
  • 3/4 ч.ложки соли
  • 200 гр изюма коринка
  • 1/2 пакета ванильного сахара
  • 50 гр дрожжей

(из этого количества получается примерно 25-26 ромовых баб)

Изюм хорошо промыть и замочить на ночь в смеси воды и коньяка. В воду добавить 1 столовую ложку коньяка, или рома.

Для сиропа:

  • 1/2 стакана сахара
  • 1 и 1/4 стакана воды
  • 4-6 ложек виноградного вина или ликера или 1 ч. ложка ромовой эссенции или коньяка или рома

Этой порции сиропа хватает на двойную пропитку.

Для помадки:

  • вода — 20 ст.л.
  • сахар — 16 ст.л.
  • лимонная кислота в виде капель — 10-12 капель (1 ч.л. лимонной кислоты разбавить в 2-х ч.л. горячей воды, перемешать) или 2 чайные ложки лимонного сока, подмешивать частями.
Ромовая баба: рецепт приготовления

В стакане теплого молока развести дрожжи. Прибавить 3 стакана муки и замесить густое! тесто, скатать его в шар. С одной стороны сделать 5-6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2,-2,5 литра). Накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме в два раза, вынуть его шумовкой (тесто может «поплыть», аккуратно выбрать все).

Переложить в миску для замешивания теста.

Прибавить стакан теплого молока, соль, яичные желтки, стертые до бела с сахаром и ванилином, яичные белки взбитые в пену, все перемешать.

Добавить остальную муку и вымесить тесто.

После этого в тесто добавить взбитое венчиком масло, всё еще раз ХОРОШО вымесить.

Тесто не должно быть очень густым, накрыть его полотенчиком и поставить на подъем, в теплое место.
Когда тесто увеличится вдвое, добавить в него изюм (воду с изюма слить, не выливать!)

Перемешать тесто, и разложить равными частями не более 1/3 высоты (!) в формы для кексов, смазанные маслом и немного припыленные мукой.

Накрыть и оставить на подъём. Как только тесто поднимется на 3/4 высоты, осторожно не встряхивая (!) поставить их на противне, в не жаркую духовку. Если духовка снизу жарче, поставить под противень мисочку с водой…

Тепмература в электро 160-170 (в газовой — 170-180), примерно на 30-40 минут, зависит от духовки и размера форм. Если духовка печет не равномерно, где-то через 20 минут, — не раньше (!) — формы нужно аккуратно! повернуть.

Готовность ромовой бабы, проверяют сухой шпажкой: сухая — всё, готовы…

Готовой «бабе» дать остыть прямо в форме, а потом переложить на решетку, узкой стороной вверх, или большое блюдо на бочок. Ромовая баба должна полежать минимум пол-часа. Затем взять шпажку или зубочистку, сделать несколько глубоких проколов в узкой части.

Варим сироп

Для приготовления коньячного (ромового) сиропа в кастрюлю насыпать сахар, влить воду лучше взять воду из под изюма — размешать до растворения сахара. Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену.
Готовый сироп остудить до 40°, влить коньяк или ром…

Каждую ромовую бабу обмакнуть дном в сироп, дважды по кругу.

Помадка:

Теперь готовим сахарную помадку.

Берем небольшую кастрюлю, с толстым дном, кладем сахар, заливаем воду. Сироп с этого момента не трогать! Не перемешивать!

Ставим на средний огонь, и варим (как для меренги), пока сироп не достигнет температуры 116- 118 гр. (если у кого есть градусник, хорошо, если нет, — можно проверить на пробу, «на ниточку». Тянется ниточкой, всё, готово!

Сразу вливаем две чайные ложки лимонного сока и чайную алкоголя. Перемешайте, и немедленно отправьте кастрюльку в миску с приготовленной холодной водой. Пускай немного остынет.

Пока сироп остывает, берем деревянную или силиконовую лопаточку, не сильно начинаем мешать, но когда он весь станет комнатной температуры, емкость лучше вынуть из кастрюльки со холодной водой и приступить к помешиванию.

Мешаем сироп лопаткой, тщательно, и энергично (!) захватывая и у дна, и у стенок, не оставляя не промешанных мест!

Сперва сироп будет очень тяжело поддаваться, потом станет более пластичным и начнет мутнеть.
Вот теперь взбиваем изо всех сил! Он станет очень белоснежным. А еще минуты через 2-3 начнет плотнеть.

Все: помадка готова.

Больше не взбивать! Каждую верхушку сразу же покрыть помадкой, дать застыть и можно пробовать.
Помадку при необходимости можно разогревать.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика