Глазурь для пасхальных куличей из белков и сахарного сиропа
Нам понадобится:
- белок от яйца — 1 шт
- сахар — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- лимонный сок — 1,2 ч. ложки
Приготовление:
1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.
Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.
2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.
3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.
4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.
Если будете готовить такую глазурь не для куличей, а для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.