Пасхальный кекс
Если не хотите готовить куличи, то вместо них можно испечь простой и вкусный кекс. И вот рецепт.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр
- молоко — 1 стакан
- дрожжи свежие — 30 гр
- сахар — 0,5 стакана
- яйцо — 2 шт
- сливочное масло 82,5 % — 200 гр
- изюм — 0,5 стакана
- орехи — 0,25 стакана
- вишневый ликер — 3 ст. ложки (или коньяк 2 ст. ложки)
- сахарная пудра — для посыпки
- соль — щепотка
Приготовление пасхального кекса:
1. В небольшую миску раскрошить дрожжи, и залить их небольшим количеством теплого молока. Перемешать до однородности, и дать немного постоять, чтобы они полностью разошлись.
2. Муку дважды просеять через сито, образовав горку. В серединке сделать небольшое углубление.
3. Всыпать сахар, соль и порезанное мелкими кубиками и размягченное масло. Растереть руками в крошку.
4. Добавить в тесто дрожжи, яйца и замесить тесто, вымешивая его до однородной консистенции, пока оно не станет гладким и податливым.
5. Затем добавить изюм и ликер, или коньяк. Продолжить месить, пока все равномерно не распределится. Скатать тесто в шар. Положить в глубокую миску, слегка присыпать мукой и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место для подъема минут на 40 — 50.
6. Кольцевую форму смазать маслом и посыпать мукой. На дно формы высыпать измельченные орехи. Их можно использовать любые.
7. Готовое тесто обмять и выложить в подготовленную форму, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось
8. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 — 50 минут, в зависимости от размера формы и особенностей духовки.
9. Готовый кекс достать, дать постоять в форме 10 -15 минут, затем достать. После того, как он остынет украсить его глазурью с орехами или просто посыпать сахарной пудрой.
Вот такая альтернатива пасхальному куличу. Вкусно, быстро и легко!