Печенье «Мадлен» Марселя Пруста
Ингредиенты:
- 240 г муки;
- 190 г сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 70 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- цедра одного лимона или апельсина.
В романе «В сторону Свана» Пруста главный герой Марсель вспоминает детство в городке Комбре. Он останавливается на одном из зимних вечеров, когда пришел домой озябшим и мать напоила его чаем с круглым пузатым печеньем «Мадлен». Французы также называют его пирожным.
«И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. Но в то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины».
Французы стряпают «Мадлен» в виде ракушек. Поэтому вам понадобится соответствующая форма для выпечки — например, силиконовая. В классическом рецепте также есть померанцевая вода, которую изготавливают из цветов апельсина. Поскольку в нашей стране этот ингредиент достать трудно, мы заменили его на цедру.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте молоко, разрыхлитель, цедру.
Постепенно вводите просеянную муку, каждый раз помешивайте.
Добавьте растопленное, но не горячее, сливочное масло и снова перемешайте.
Разлейте тесто по формочкам и запекайте при 200 градусах до готовности.