Печенье «Мадлен» Марселя Пруста

Печенье «Мадлен» Марселя Пруста

Печенье «Мадлен» Марселя Пруста

Печенье «Мадлен» Марселя Пруста

Ингредиенты:

  • 240 г муки;
  • 190 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 70 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра одного лимона или апельсина.

В романе «В сторону Свана» Пруста главный герой Марсель вспоминает детство в городке Комбре. Он останавливается на одном из зимних вечеров, когда пришел домой озябшим и мать напоила его чаем с круглым пузатым печеньем «Мадлен». Французы также называют его пирожным.

«И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. Но в то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины».

Французы стряпают «Мадлен» в виде ракушек. Поэтому вам понадобится соответствующая форма для выпечки — например, силиконовая. В классическом рецепте также есть померанцевая вода, которую изготавливают из цветов апельсина. Поскольку в нашей стране этот ингредиент достать трудно, мы заменили его на цедру.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте молоко, разрыхлитель, цедру.

Постепенно вводите просеянную муку, каждый раз помешивайте.

Добавьте растопленное, но не горячее, сливочное масло и снова перемешайте.

Разлейте тесто по формочкам и запекайте при 200 градусах до готовности.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика