Острый кетчуп из помидоров на зиму
Ингредиенты:
- томаты — 6 кг
- чеснок — 600 гр.
- перец горошком — 15 шт.
- гвоздика — 20 шт.
- уксус — 6 ст. л.
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- корица на кончике ножа
Как приготовить Острый кетчуп из помидоров на зиму:
Томаты берем сочные и мягкие. Моем, разрезаем на четыре части каждый плод и пропускаем через мясорубку.
Чеснок также чистим и натираем на терке. Можно измельчить в чеснокодавке или блендере.
Томатное пюре блендерим и ставим вариться примерно на час (считаем время после того, как закипит смесь). Сразу добавляем специи и чеснок, а уксус нальем уже после закипания.
На заметку! Перец горошком можно растолочь в ступке или раздавить скалкой. Тогда соус получится еще ароматнее.
Готовый кетчуп горячим расфасовываем по баночкам (стерильным) и закупориваем. Переворачиваем и дожидаемся полного остывания заготовок, укутав банки в теплую ткань.