«2 стакана» и даже после черного нагара любая посуда блестит спустя 6 минут. Рассказываю и показываю

«2 стакана» и даже после черного нагара любая посуда блестит спустя 6 минут. Рассказываю и показываю

«2 стакана» и даже после черного нагара любая посуда блестит спустя 6 минут. Рассказываю и показываю

«2 стакана» и даже после черного нагара любая посуда блестит спустя 6 минут. Рассказываю и показываю

Уверена, что у каждой хозяйки есть такие сковорода или кастрюля, которые когда-то запустили и до сих пор не отмыли. Или, например, чугунная «бабушкина» сковорода с увесистым слоем нагара, который невозможно отмыть ни одним средством. Но еда в не получается настолько вкусной, что выкинуть рука не поднимается.

Правильно, выкидывать не нужно. Сейчас расскажу способ, как превратить всю посуду с нагаром в совершенно новую и блестящую.

Есть два варианта, выбирайте, какой вам больше нравится. Но оба можно назвать «Два стакана».

Вариант первый.

Чтобы отмыть посуду понадобятся два простых средства – картофельный крахмал и брусок хозяйственного мыла.

Делаем заготовку – трем мыло на терке. В измельченном виде его проще растворить. Натираем стакан. Можно жидкое хозяйственное использовать, но там меньше щелочи и поэтому отмывать будет хуже.

И еще понадобится такой же стакан крахмала. Я его покупаю. Можно конечно сделать самой из картофеля, но это уж если совсем делать нечего.

В большую кастрюлю наливаем пять литров воды, ставим на плиту и постепенно вводим крахмал, помешиваем. Затем высыпаем мыло, тоже хорошенько размешиваем и погружаем в раствор нашу сковороду.

И вот в таком растворе варим посуду 40-50 минут. Все томиться на среднем огне, а в это время можно заняться своими делами.

Даем остыть жидкости до комфортной для рук температуры. Затем останется только потереть металлической щеткой и нагар начнет отходить слоями.

Второй вариант.

Для второго рецепта понадобится также брусок хозяйственного мыла и пара-тройка пузырьков канцелярского клея.

Все это растворяем в тазу или кастрюле с водой и «готовим» нашу сковороду два часа на медленном огне. Не забываем открыть форточку или включить вытяжку.

Затем раствор сливаем и даем сковороде остыть. Если попробуете нагар подковырнуть ногтем, то поймете насколько он стал мягким. Останется только металлической щеткой его счистить и помыть со средством.

Эти способы совершенно не затратные, но очень эффективные. Сковороды и кастрюли будут блестеть. Ни намека на остатки жира и грязного налета.

Я таким способом отмыла вообще всю посуду у бабушки. Она живет в деревне, у нее даже воды в доме нет. Понятно, что когда нет ни воды, ни сил, то уследить за чистотой трудно. А сервизы не вынимались из серванта лет 15 и покрылись плотным серым налетом. Сейчас это настолько все блестит, что я даже на один сервиз глаз положила.
Источник: https://kulinarnie-retepti.ru/2-stakana-i-dazhe-posle-chernogo-nagara-lyubaya-posuda-blestit-spustya-6-minut-rasskazyvayu-i-pokazyvayu

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика