Знаменитое лиссабонское лакомство «Паштель де ната»

Знаменитое лиссабонское лакомство «Паштель де ната»

Знаменитое лиссабонское лакомство «Паштель де ната»

Знаменитое лиссабонское лакомство «Паштель де ната»

«Паштель де ната» — это пирожные, ставшие символом лиссабонского кулинарного искусства; их обычно подают теплыми и посыпают корицей. Вы познакомитесь с происхождением этого лакомства, завоевавшего популярность и у местных жителей, и у туристов, а также с несложным рецептом, с помощью которого сможете увезти с собой частицу очарования Лиссабона!

История лакомства

«Паштель де ната», что в переводе с португальского означает «кремовый пирог», придумали в начале XIX века монахи из монастыря Жеронимуш (Mosteiro dos Jeronimos) в городе Белень, ставшем впоследствии одним из районов Лиссабона.

Монастырь иеронимитов в Лиссабоне

Когда в 1820 году произошла либеральная революция, было приказано закрыть все монастыри и изгнать из страны всех монахов. Чтобы заработать на жизнь, один из них решил готовить небольшие открытые пирожки, которые прежде пекли в женских обителях, и продавать их в небольшом магазинчике, примыкающем к монастырю. Белень в то время был туристической достопримечательностью и сам по себе; многие приезжали посмотреть башню Белень (Torre de Belem) и монастырь. Успех этой выпечки был мгновенным; с 1837 года эти пирожные по оригинальной рецептуре, переименованные в «Паштеиш де Белень», выпускает и продает только оригинальная «Фабрика Паштеиш де Белень».

Лиссабонский послеобеденный чай

Сейчас их можно встретить не только в любом уголке Португалии, но и далеко за пределами страны! Конечно же, это лакомство стали готовить в Бразилии, а еще, что весьма неожиданно, по всему азиатскому континенту: попав туда через Макао во времена португальского колониального присутствия, «Паштель де ната» покорили Китай, затем Камбоджу, Малайзию, Сингапур, Тайвань и Гонконг. Благодаря своей всемирной популярности «Паштель де ната» вошли в топ-50 лучших блюд мира по версии британской газеты The Guardian!

Рецепт приготовления

Хотите ощутить вкус и аромат португальского лакомства у себя дома после гастрономического тура в Лиссабон? Вот быстрый и несложный рецепт!

  • пачки слоеного теста (pâtes feuilletées)
  • яичных желтка
  • целых яйца
  • 500 мл молока
  • 20 г муки
  • 250 г сахара
  • цедра 1 лимона шириной около 1 см.

Раскатайте слоеное тесто в колбаску и нарежьте нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Поместите каждый ломтик в формочку для пирожных (плоскую) и прижмите большим пальцем, чтобы тесто покрывало стенки формочки.

Разведите 20 г муки в 500 мл молока. Взбейте. Добавьте лимонную цедру. Затем доведите молоко до кипения, регулярно взбивая. После первого закипания снимите с огня и отставьте.

Смешайте яйца и яичные желтки, отставьте в сторону.

Для сиропа: Смешайте 250 г сахара с небольшим количеством воды (сахар должен быть влажным). Медленно растопите сахар. Варите сироп до достижения им температуры 107/110 ° C.

Снимите с огня и вмешайте в смесь молока и муки, размешивая часто и достаточно энергично. Выньте лимонную цедру.

Добавьте яйца, продолжая регулярно помешивать.

Поместите заполненные тестом формочки на противень. Наполните их кремом на 3/4.

Выпекайте в предварительно нагретой духовке (250 — 300 °c) в течение 7 — 10 минут.

А теперь попробуйте

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика