Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

chili-kon-karne

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Продолжаем тему мясного фарша. Хотя представляемое и приготовленное нами блюдо может готовиться и не из фарша, а из резанного говяжьего мяса. Правда, очень мелко резанного. Блюдо знаковое. О нём слышал, наверное, каждый, потому что называется оно… Чили! Да-да, друзья мои, мы готовим знаменитейшее блюдо американской, нет, вернее мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»! Ну, правильнее будет вот так: Сhili con carne!

Хотя, на мой взгляд, к самому перцу чили это блюдо имеет крайне опосредованное отношение: я читал рецепты, где этот перец вообще не клался. По большому счёту – это густая мясная похлёбка с красной фасолью. Очень сытная и вкусная мясная похлёбка. Если сравнивать с русской кухней, то ближе всего к этому блюду подходит, так называемая, сухая солянка. Хотя, чили трудно с чем-то сравнить. Попробуйте и вы полюбите его навсегда!

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Итак, самый главный ингредиент – это красная фасоль. Мы взяли 250 грамм сухой фасоли. Можно, конечно, использовать и консервированную, например, в томатном соусе, но… Давайте сделаем всё по-правильному.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Замочим её в большом количестве соленой прохладной воды часов на 12, а можно и на сутки.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Мы держали ночь, и вот, что получилось: фасоль впитывает много воды. Так же ведет себя и нут, кстати.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Ингредиенты: фасоль, пару средних луковиц, 6 зубчиков чеснока, острый перчик (очень острый), большой сладкий перец, пара картофелин и пассата. Вот, собственно, и всё… А! Память дырявая! Хорошо бы иметь под рукой хороший говяжий бульон. Заранее приготовьте.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

И вот в этом бульоне сразу ставим вариться нашу фасоль. Зальём её так, чтоб только покрывал, и пусть варится она на слабом огне довольно долго, до полного размягчения. Этот кадр я не снял. Занят был сильно — чистил и резал овощи. Вот, например, картошку потер на такой терке в «соломку». А потом сразу же её и залил холодной водой, чтоб лишний крахмал смыть, его и так будет достаточно.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

А вот так порезал всё остальное: сладкий перец — кубиком; острый — мелко, как получилось; лук — слайсами; а чеснок — пластинками.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Сливаем картошку и даём ей немного подсохнуть. Можно пару раз подбросить на сите.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Выкладываем картофель в слабо кипящую фасоль: пусть варятся вместе – они составят основу нашего соуса.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Вариться они будут довольно долго, минимум полчаса, а лучше больше: картошка должна полностью развариться. А пока на сковородке в трех ложках растительного масла обжариваем лук.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Лук размягчился, добавляем к нему чеснок.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Зажарили вот до такого состояния и положили весь перец.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Когда всё это обжарилось, и перец сильно размягчился, добавляем в сковородку пару ложек бульона из кастрюли, чтоб собрать со стенок все зажарки.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю и перемешиваем.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Вот так. Пусть закипит.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Выливаем протертые помидоры и опять перемешиваем. Опять же пусть закипит.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Вот в таком виде поварили нашу смесь.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Проверили на соль, сахар и перец и подправили, если нужно.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

И вот только сейчас в дело идёт фарш. Мы использовали смешанный: свинина-говядина, лук, чеснок, соль и перец.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Перемешиваем очень интенсивно: нужно добиться, чтобы фарш полностью «разошелся». Закрываем крышкой и даём потушиться минут 15-20.

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Вот чили и готово!

Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»

Раскладываем по мискам. Не понимаю, как можно это есть из тарелок, даже глубоких! Друзья мои, это безумно вкусно! Это можно называть варевом, «хрючевом», да как угодно, но это очень вкусно и очень сытно! Там, откуда пришло это блюдо, водки не пьют, однако в наших реалиях – великолепная пища под этот напиток!!!

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика