Жюльен из кальмаров с грибами

zhulyen-s-kalmarami-i-gribami

Жюльен из кальмаров с грибами

Ингредиенты на 5-6 порций:
  • филе кальмара замороженное – 500 гр.;
  • шампиньоны или вешенки свежие – 500 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр плавленый (Дружба, Волна иди другой) – 100 гр.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • мука пшеничная – 2-3 чайные ложки;
  • сыр твёрдый (Костромской, Российский или другой) – 150 гр.;
  • соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить Жюльен из кальмаров с грибами:

Филе кальмара промыть, если есть кожица – снять, опустить в 1 литр кипящей подсоленной воды вместе с лавровым листом и чёрным перцем горошком, варить 3-4 минуты, не более, иначе кальмар станет жёстким и невкусным.

Варёное филе кальмара быстро опустить в холодную воду, после чего слегка обсушить и нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до слегка золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла.

Грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду или сотейник, добавить ложку масла, немного посолить и тушить 15-20 минут до полной готовности и выпаривания грибного сока.

В сковороду с грибами положить обжаренный лук, нарезанные кальмары, нарезанный тонкими полосками плавленый сыр, и при помешивании, обжарить все продукты, чтобы плавленый сыр равномерно распределился по всей массе.

Муку смешать со сметаной и молоком, постоянно помешивая, вылить эту смесь в сковороду, проварить до густоты, по вкусу посолить и поперчить, для пикантности можно добавить немного лимонного сока.

Приготовленную массу разложить в смазанные маслом кокотницы (или в другую порционную посуду), посыпать сверху натёртым сыром, и быстро запечь в горячей духовке (240-250 градусов) до румяной корочки на поверхности.

Подавать жюльен из кальмаров с грибами очень горячим, по желанию с отварным картофелем и солёными огурцами.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика