Журек (Żurek) — польский пасхальный суп
Традиционно журек готовили в преддверии Пасхи с картофелем, овощами, грибами. Когда заканчивался пост, в суп добавляли копчености и яйца.
Ингредиенты:
Для закваски:
- Ржаная мука — 180 г
- Теплая вода — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Ржаной хлеб — 1 ломтик
Для супа:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Копченая колбаса — 250 г
- Бекон — 250 г
- Куриная ветчина — 250 г
- Мясной бульон — 1,5 л
- Растительное масло — по вкусу
- Вареные яйца — для подачи
- Зелень — для подачи
- Сметана — 250 г
Как приготовить Журек (Żurek) — польский пасхальный суп:
1. Просеять муку в банку и залить водой. Добавить очищенный чеснок, сверху положить кусочек хлеба. Завязать банку чистой тканью и поставить на 3–4 дня в теплое место.
2. Нарезать крупными кубиками копчености и лук. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем до золотистого цвета лук и мясо.
3. Довести бульон до кипения, добавить в него копчености, сметану и закваску. Снова вскипятить и снять суп с плиты.
4. Подавать суп с вареным яйцом и зеленью.
Приятного аппетита!