Жаркое в глиняных горшочках

Жаркое в глиняных горшочках

Жаркое в глиняных горшочкахПриготовление еды в глиняных горшочках – это не только дань культуре и традициям. Помимо эстетической составляющей можно отметить большую пользу приготовленной таким способом пищи, ее сочность, а также отсутствие необходимости неусыпного контроля с вашей стороны. Более того, еда в горшочках – порционная, а, значит, ингредиенты можно добавлять с учетом вкусовых предпочтений каждого отдельного члена семьи. И еще! Необъяснимо, но факт: любое блюдо в горшочке неоспоримо будет казаться вкуснее того, что приготовлено в другой посуде.

Для приготовления четырех порций жаркого нам понадобится:

  • 300 граммов свинины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 томат;
  • 50 граммов сыра;
  • соль, зелень, специи по вкусу.
Как приготовить жаркое в глиняных горшочках:
  1. Свинину необходимо нарезать кусочками размером  около 2х2 см и обжарить на подсолнечном масле около 10 минут.
  2. С появлением румяной корочки мясо подсолить, добавить в него измельченный чеснок, перемешать и снять с огня.
  3. На дно горшочков выложить пассерованный лук (из расчета 0,5 луковицы на 1 горшочек), сверху – мясо, при желании посыпать черным молотым перцем или паприкой.
  4. Далее закрываем свинину слоем нарезанной кубиками моркови, затем – измельченным таким же способом картофелем.
  5. Солим, перчим, укладываем завершающий слой из мелко порезанного помидора (не будет лишним добавить к нему желтый перец).
  6. Кладем сверху ложку домашнего майонеза, посыпаем натертым сыром.
  7. В каждый горшочек добавляем не более 15 граммов воды, накрываем крышками и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
  8. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Рецепт хорош тем, что он предполагает вариации. К примеру, если вы придерживаетесь диетического питания, свинину можно заменить курицей, помидор – нарезанным кубиками кабачка, а от майонеза отказаться в пользу сметаны. В вегетарианском исполнении – вместо мяса использовать шампиньоны.

Приятного аппетита!

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика